不妨让小学生尝试写论文

王建国

2017年04月20日07:57  来源:北京青年报
 
原标题:不妨让小学生尝试写论文

贵报4月17日刊登评论《“炒菜作业”是素质教育的一道好菜》,读后很受启发。笔者认为,教小学生炒菜是很有意义的生活教育,如果要把生活教育进行提炼提升,还可以让小学生尝试写论文。

据报道,美国孩子从小学二、三年级就开始写论文,题目多数与动物和生活内容有关。通常拿到题目后,学生会独自去图书馆找资料,或者上网下载,写出的论文有论点、论据、论证等要素,像模像样。

教小学生写论文,是注重生活教育、创造教育,帮助小学生独立探索、求真质疑,让小学生成为生活人、善于思考的创造者。通过写论文,以及课堂上生动有趣的讨论,小学生的条理性与逻辑性会得到一定的锻炼,让孩子办事有条理,特别是分析解决问题的综合能力得到提高。

小学生求知欲旺盛,模仿能力强,不妨让他们尝试着写论文。这不仅更能调动学生的写作兴趣,也能提高他们的动手动脑、求证、质疑、概括等综合能力。

(责编:熊旭、林露)

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研