大学生缴纳公积金是利好政策?还是急于求成?

赵英梓 实习生李雅坤

2017年04月19日16:30  来源:人民网-教育频道
 

近日,一则“五省出台大学生缴纳公积金政策”的新闻刷爆了毕业生的朋友圈。

对于该政策,支持的网友认为,大学生缴纳公积金对其买房有诸多益处,是一项权益增项。其原因如下:

首先,买房子使用住房公积金贷款的利率比普通的商业贷款利率要低很多。

而且,只有缴纳公积金2年以上的人在买房或进行其他相关消费时才能享受公积金贷款。

所以,如果大学生在上学期间就开始缴纳公积金,就能够尽早达到公积金贷款的时限条件。买房还贷时,能够省钱!省钱!省钱!

另外,住房公积金贷款的额度与申请人的公积金账户余额是关联的。在校时开始缴纳公积金,缴纳公积金的正常起点提前了,有助于增加公积金的余额。

还有一条十分重要的大前提:

把在校大学生纳入缴纳住房公积金的范围,是以大学生自愿为基础,并没有强制性,大学生可以缴,也可以不缴。

总之,在支持者的眼中,为政策鼓掌叫好是情理之中,诸多有利之处不可被忽视。

“大学生缴纳公积金”也是政府一善意之举,希望以此举动为自己的省市留住高端人才,让广大有需求买房的同学能够多一个选择,多一份保障。

然而“睿智”的网友很快就发现了政策之中种种的不完善之处。

网友代表一:“我知道你是好意,可是没有用啊!”

简单来说,公积金并不是年轻人买不买的起房的关键因素。

难道缴纳了公积金、可以享受公积金贷款了,就能够买得起房了?

从目前公积金贷款的门槛来看,只要连续缴纳公积金一定期限就能够使用公积金贷款。那些缴纳着公积金却不敢买房的人,被吓退的原因是过高的房价本身,而不是所谓的公积金门槛。

因此,一个城市让不让大学生早早开始缴纳公积金,跟它能不能留住人才,并没有太多的正相关。合理的房价、浓郁的干事创业氛围,才是解决问题的关键。

网友代表二:“这个政策本身就有诸多漏洞你们看不见嘛?”

这里,让我们用正式格式来分条逐列【认真脸】

第一,公积金是缴存者个人与用人单位按照1∶1的比例缴存,而在校大学生没有用人单位,其另一半公积金缴存额由谁来承担?

第二,大学生未来就业一旦不在公积金缴存城市,这笔公积金将如何使用、如何提取?

第三点也是最重要的一点,通常在校大学生没有经济来源,这笔钱由谁出?恩?

其实,一项政策的颁布,一定不会是十全十美,但也确实会产生一定的有利影响。作为一名关心国家大事的有志青年,我们应当了解政策制定的种种缘起,了解政策颁布后对民生的有益改善。但同时,也应尽己之力为其提供意见和建议,为社会主义建设贡献一份自己的力量。

(责编:李雅坤(实习生)、申宁)

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研