教育部:与46个国家和地区签订学历学位互认协议

2017年04月19日20:17  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京4月19日电(孙竞)“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日至15日在北京举行。教育部今天下午召开新闻通气会,介绍教育“一带一路”工作有关情况。教育部国际合作与交流司司长许涛在发言中表示,我国已与46个国家和地区签订了学历学位互认协议,其中,“一带一路”国家24个。

据记者了解,为促进沿线国家语言互通,教育部国际司与北京外国语大学签署合作协议,该校开设的外国语言专业在2018年达到94种,实现外语专业设置全覆盖。

许涛介绍,在推进沿线国家民心相通方面,为全面加强对沿线国家经济、政治、教育、文化等各方面的了解和理解,重点组织开展国别和区域研究,设立专项课题,共发布了141项研究课题,其中70项涉及“一带一路”的46个沿线国家;设立“一带一路”沿线国家研究智库报告课题,形成的智库报告覆盖66个沿线国家。

教育在“一带一路”建设大局中的定位,除了促进民心相通,还要提供人才支撑。去年《推进共建“一带一路”教育行动》印发以来,人才培养培训合作得到不断深化。2016年共选拔226名国别区域研究人才赴34个国家,选派908名涉及37门的非通用语种人才出国培训进修。今年设立“丝绸之路”中国政府奖学金项目,每年向沿线国家额外提供总数不少于3000个奖学金新生名额。

同时,中外合作办学水平稳步提升,境外办学稳妥推进。截至目前,经审批的各类中外合作办学项目和机构共有2539个,推动了深圳北理莫斯科大学、浙江大学爱丁堡联合学院等一批示范性高水平中外合作办学项目。截至2016年,我国高校已在境外举办了4个机构和98个办学项目,分布在14个国家和地区,大部分在“一带一路”沿线地区。

许涛表示,“一带一路”教育行动国际合作省部签约共建是重要抓手,今年,教育部进一步与5省1市完成签约,使签约总量达14家省、区、市,基本实现了与主要节点省份签约的全覆盖,基本形成了省部推进“一带一路”教育行动网络。

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研