河南周口市一学校平均班额113人

2017年04月19日07:48  来源:中国青年报
 
原标题:河南周口市一学校平均班额113人

  河南省驻马店市某县某初中平均班额达109人、周口市某县某小学平均班额达113人……今天,在2017年《教育蓝皮书》发布研讨会上,发布了21世纪教育研究院对我国中小学校班额的调查。结果显示,我国中小学大班额问题依然严重。

  2011年教育蓝皮书曾披露我国中西部地区普遍存在大班额现象,引起各地教育部门高度重视。21世纪教育研究院在撰写2017年《教育蓝皮书》时继续关注这一问题。按照有关规定,班级学生数超过56人的班为大班额,学生数超过66人的称为超大班额。

  2017年教育蓝皮书显示,据教育部2015年全国教育统计数据分析,全国小学平均班额为38人,初中平均班额为48人,高中平均班额为54人。全国小学的总平均班额呈现逐年减少的趋势,但初高中学校情况没有改善。分省份来看,小学学段平均班额最大的是江苏、山东和湖南(均为43人/班);初中平均班额最大的是广西(57人/班),有15个省份超过每班45人的标准,2个省份超过每班55人;高中平均班额最大的是河南(65人/班),有27个省份超过每班45人的标准,12个省份超过每班55人。

  但是这些平均班额的数字不能反映各地中小学校班额的实际情况。例如河南省驻马店义务教育阶段教学班共有10376个,平均班额55.7人/班,似乎并不高。但是,2016年该市共有“超大班额”2695个、“大班额”3730个。

  由于城乡学校差距大,一方面,城镇学校人满为患;另一方面,乡村学校的生源不断减少。以河南省周口市某县两所小学的班额对比为例,其某城市小学平均班额(103人/班)是某乡村小学平均班额(26人/班)的4倍。

  2017年《教育蓝皮书》指出,破解大班额问题的重要途径在于通过城乡教育一体化发展的思路,建设和规范城区教育,加强农村学校建设,促进农村学生回流。江西省上饶市弋阳县、河南省内乡县等地通过提升农村学校质量,有效化解县城学校大班额。

  弋阳县教育局对该县学校、学生分布情况和学生走向进行摸底调查,严格规范城区学校招生,确保进城务工人员随迁子女的教育机会。同时,切实办好农村学校。将校舍建设经费的80%投入乡村学校,信息化建设经费的60%投入乡村学校,在师资分配、教师培训、评优评奖等方面向农村教师倾斜,提高农村学校的品质。

(责编:熊旭、林露)

相关专题

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研