手机被监控致叛逆 高一少女多次故意摔烂手机

2017年04月18日09:07  来源:中国新闻网
 
原标题:手机被监控致叛逆 高一少女多次故意摔烂手机

  父母为了让孩子专心学习,特意用软件把女儿的手机监控起来,但没想到,这引起了女儿的叛逆,导致持续了近半年的冷战,最终摔坏了3个手机,这给所有处于青春期孩子的家长们敲醒警钟!

  小珊是上海一所重点中学的高一学生,性格内向,不太爱说话,学习在班上排名中上。她的母亲是一名医生,从小对小珊要求很严。为了让孩子能专心学习,从初中开始,妈妈在女儿的手机上装了一款名为“袋鼠家”的学生手机监控软件,在自己的手机上装了“袋鼠家”的家长端,平时不但把小珊手机里的游戏微信都禁用掉,而且会时不时监控女儿在用手机干什么。

  上了高中后,小珊数次要求妈妈不要再监控自己的手机,但妈妈并没有理会,并告诉小珊“等你考上复旦大学后,我自然就不再管了”。小珊的请求被拒绝后,开始出现了抵触情绪。之前一直都很乖巧,但此后回家就把自己锁在房间里,不再与父母沟通。尤其是针对妈妈不论说什么,都保持一种敌对的态度!

  甚至更严重的是,小珊的手机总是会莫名其妙地被“摔坏”,一个学期下来,居然换了3部手机。妈妈最终意识到了,这是女儿对她“无言的抗议”。

  妈妈始终认为小珊现在还小,并不理解现在的付出是为了今后出人头地,长大后自然就理解了!所以一直坚持自己的做法。

  直到有一天,小珊在学校的一次班会上突然崩溃大哭,引起了全班同学和老师的关注,班主任因此专门安排了学校的心理辅导老师做了次沟通。在老师了解到小珊的具体情况后,立即请妈妈到学校里,指出了她的做法是不对的:孩子有使用手机探索世界的权力,不应该被剥夺。如果家长认为孩子使用手机可能会影响学习,需要管控,也必须是在和孩子沟通完之后,在得到孩子的理解和同意下进行。

  妈妈接受了老师的指导,回家和女儿做了一次长谈,在小珊的同意下,妈妈使用软件调整了管控策略:不再“监控”小珊,而仅仅是限制住每天晚上写作业的时候不让玩游戏,其他时间都完全“解禁”了。

  小珊有了一些明显的变化,和父母的沟通更多了,性格变的更阳光。其实很多孩子们已经能自己管好自己,妈妈的原话感慨到“家长不能单方面以自己的经历和要求去束缚孩子,家庭教育应该是家长与孩子共同参与!”。

(责编:郝孟佳、熊旭)

相关专题

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研