让教育成为最精准的扶贫

樊未晨

2017年04月17日07:52  来源:中国青年报
 
原标题:让教育成为最精准的扶贫

  “这是一所乡村小学,原来占地面积只有3亩,现在又增加了15.8亩。”云南省大理白族自治州洱源县常务副县长李灿文在右所镇松曲中心完小的操场上对中国青年报·中青在线记者说,按照原计划,该县义务教育均衡发展工作要2019年完成。不过,去年省委省政府出台了“脱贫摘帽”的具体实施办法,把“实现义务教育均衡发展,并通过国家督导评估”作为标准之一。于是,该县对照义务教育均衡发展20项底线指标和10项评估标准,强力推进义务教育均衡发展。

  近日,中国青年报·中青在线记者跟随教育部挂职干部来到云南滇西,了解当地扶贫情况。滇西集中连片特困地区,是国家新一轮脱贫攻坚战中边境县数量和世居少数民族最多的片区,贫困人口占云南贫困总人口的40%以上。自2012年中央启动集中连片贫困地区扶贫开发战略以来,教育部定点联系滇西片区,与28个部委建立了滇西部际联系工作机制。到目前为止,已有22所高校承担滇西专项扶贫任务,10个职教集团与滇西10个州市开展战略合作,共派出4批220名挂职干部。

  伴随着扶贫攻坚计划的进行,像右所镇松曲中心完小等一批中小学迅速地改善了办学条件,而且根据中央的精神,2017年是精准脱贫的深化之年,这给滇西带来了更加深刻的变化。

  精准扶贫不能再像以前那样“有啥给啥了,而是要缺啥补啥”。教育部滇西挂职干部总领队、大理白族自治州副州长、中国教育科学研究院副院长曾天山说。曾天山带领的是教育部派出的第四批挂职干部,“到了我们这一批,很多事情都比较清晰了,现在是要解决‘怎么干’的问题,就要更加理性地发挥自己的优势。”

  这些来自高校、教育研究机构的、与“智力”高度相关的挂职干部们做起事情来自然也带有学者的习惯,他们把“调研”作为自己工作的第一步。

  在来滇西挂职前,郑鹏是陕西师大西北濒危药材资源开发国家工程实验室的副主任,在云南普洱挂职4年,先后任景谷傣族彝族自治县副县长和普洱市人民政府副秘书长。经过调研,郑鹏发现普洱的气候环境非常适合多种濒危药材的生长,发展中药产业是一条可行的致富路子。于是,经过反复实验,他们成功在普洱利用大田直播技术繁育濒危药材优质种苗,从根本上解决了人工栽培的瓶颈问题。截至2017年3月,“我们指导普洱、西双版纳的企业和老百姓种植濒危药材约6000余亩,建立濒危药材良种繁育基地300余亩,仅种植产业的规模效益约6亿元以上,扶持的企业自己就帮扶了400余户老百姓种植药材,其中建档立卡的贫困户有50余户,辐射带动周边千余户老百姓种植药材。”郑鹏说。

  据教育部相关负责人介绍,教育部正在发挥教育系统的优势,探索特色扶贫的路径。比如,清华大学为大理白族自治州及南涧彝族自治县开办5期党政干部综合能力提升培训班,培训干部355人;浙江大学选派农业技术专家担任景东彝族自治县蚕桑、食用菌、乌骨鸡、茶叶主导产业的首席专家,促进产业快速发展;华中科技大学结合异地搬迁和安居工程,帮助临翔区完成了两乡两村规划;复旦大学安排医学专家到永平县开展专题讲座、义诊、临床教学和学术交流活动,累计培训医务人员4000多人次;上海交通大学组织研究生支教团到洱源县开展支教服务,深入贫困乡村,传递现代文明观念和思想。

  其实,从本世纪初开始,政府协调高校参与扶贫相关工作就成了一种惯例。不过,在中央精准扶贫的思路下,挂职干部们有了更多的思考。

  “以前是教育扶贫,现在我们要通过教育扶贫。”曾天山说,这其实是一种文化的建设,是寻找一个人内生的动力,是激发每一个人追求更好生活的内生动力。

  于是,他们把注意力投向基础教育,因为只有改变孩子才能真正阻断贫困的代际传递。

  在寻找突破口的过程中,挂职干部们通过调研发现,从高考成绩可以看出滇西不少县的学生英语成绩不及格的现象很普遍,多数县小学英语开课率偏低。

  “英语学不好,走不远也走不好。”挂职干部发现的问题也是当地教育部门正在着急的事。

  “这是我们的短板。”大理白族自治州教育局局长张春骅说,“我们特别想解决,但是我们这方面师资不够”。

  于是在滇西,小学英语“清零计划”和中学英语教师提升计划开始实施了。

  “以前我们也有不少培训,但是有时候我们的老师参加完这样的培训经常晕晕乎乎的。”张春骅说,有些培训不能跟当地实际情况相结合,培训不仅对老师没有实际的帮助,而且还耽误了时间。

  为了避免这种供需不对称的培训出现,挂职干部们从外研社请来了教材出版专家,还请来了有实际教学经验的中学老师,对滇西的老师进行培训。除此之外,他们充分利用自己挂职前积累下来的资源,募捐来英语读物和在线数字教育资源等。用这样的方式,切实解决滇西中小学英语教育质量提高的难题。

  治贫先治愚,扶贫先扶教。“教育是最根本的精准扶贫。”曾天山说。

(责编:熊旭、林露)

相关专题

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研