高考录取批次改革大 好学校“差”专业该醒醒了

2017年04月17日07:49  来源:科技日报
 
原标题:高考录取批次改革大 好学校“差”专业该醒醒了

  教育时评

  李焦明

  据《法制晚报》4月10日报道,2017年全国22地合并高考本科录取批次。天津、浙江、福建等18个省(市)合并本二与本三批次,上海、山东、海南则将本一与本二批次合并,浙江则采用分段填报志愿和录取方式。高考录取批次改革走上了“快车道”。

  在1月10日国务院印发的《国家教育事业发展“十三五”规划》中提出:加大高校考试招生制度改革实施力度,创造条件淡化并逐步取消录取批次,推进并完善平行志愿投档方式。一本二本三本将成为过去式。

  一本二本三本,本来是大学本科录取的批次,但由于各省在安排录取批次时,把重点高校本科录取放在第一批,普通高校本科录取放在第二批,而民办高校本科录取放在第三批,录取最低控制分数线依批次递减。这种招生制度造成了一本高校录取了最好的本科生源,三本高校录取了最差的本科生源,二本高校生源质量介于两者之间。

  分批次高考录取制度,当考生在报个好学校“差”专业还是差学校“好”专业纠结时,绝大多数考生会因为“名校情结”选择了前者。但部分高分学生进入大学后,由于缺乏学习的兴趣和动力,表现平平,有的为就读自己不喜欢的专业而痛苦,有的甚至后悔一辈子。据中国青年报2012年9月29日报道,三成大学生不满所学专业,报考只重学校牌子。

  因此,分批次高考录取制度,只要有了好学校的“金字招牌”,专业办的再“烂”都不愁生源。于是,一些高校不注重专业建设质量,专业设置“同质化”“摊大饼”追求“大而全”,综合性大学泛滥,盲目开办新专业,导致“热门”专业就业遇冷。

  专业办的好,理应有好的生源。好学校也有“差”专业,差学校也有办得“好”的专业。差学校的“好”专业比好学校“差”专业办得好,就应该录取比好学校“差”专业好的生源。

  录取批次的合并,使得以往好学校“差”专业凭着学校的“金字招牌”和录取制度的庇护就能招到好生源不好使了,这有利于各高校在同一起跑线上公平竞争优质生源,有利于促进高校集中精力搞好教育教学改革,真正地把教学放在高校各项工作的首位,把专业办出特色,办出优势,办出品牌,办出更多的王牌专业和拳头专业,激活大学专业建设活力。

  好学校“差”专业,该醒醒了,没有了分批次高考录取制度的庇护,要尽快撸起袖子加油干了!差学校也有奔头了,只要某个专业办得好,也可以有好生源,努力奋斗就能梦想成真。

(责编:熊旭、林露)

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研