曾鸣任湖畔大学教育长 首堂课讲阿里巴巴的失败

2017年04月17日16:04  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京4月17日电(记者申宁)今天,阿里巴巴集团宣布曾鸣出任湖畔大学教育长。这位中国最优秀的战略学教授,将致力于在湖畔大学推行独特的失败教育,培养出透明、有责任感、且具备全球化视野的中国企业,以担当未来30年的世界经济。

阿里巴巴在宣布曾鸣出任湖畔大学教育长时表示,未来30年,中国作为世界第二大经济体,将会在世界担当巨大的责任,担当时代的发展,而中国对世界的担当,无论是经济还是外交,都离不开强大的经济支持,中国企业家今天必须要准备好这份担当。希望未来30年,湖畔大学所诞生的一批真正的企业家,能够担负起未来整个世界经济的担当。

曾鸣于1998年获得美国伊利诺斯大学国际商务及战略学博士学位,曾任教于长江商学院和INSEAD。2003年起担任阿里巴巴集团战略顾问,2006年正式加入阿里巴巴。曾鸣协助马云制订和完善了阿里的企业战略,帮助阿里从湖畔花园的创业企业成长为如今3.7万亿体量的庞大经济体。

从协助马云,到帮助中国的创业者,催生未来30年的企业家,就是教育长曾鸣最新的任务。曾鸣同时还将担任阿里巴巴集团学术委员会主席,不再担任参谋长职务。

曾鸣将研究失败和失败教育作为湖畔大学的教学核心。在今年的湖畔课程中,学员们被要求分享自己失败的经历,意在以此“构建失败与新商业文明中企业家精神的桥梁”。通过对失败教训的分享和分析,湖畔大学将让中国企业家和中国企业“更健康”的推动和担当未来30年的新型全球化进程。

分享失败的理念来源于马云。马云曾说:“所有失败是最佳的营养,企业越大碰到的困难越大,我不断去思考别人在这个关键时刻怎么跨过去的”。如果有一天马云要写本书,那他会写“阿里巴巴的1001个失败”。“阿里巴巴的失败”,也是曾鸣在湖畔大学上的第一堂课的内容。

湖畔大学创立于2015年,由马云、柳传志、冯仑、郭广昌、史玉柱、沈国军、钱颖一、蔡洪滨、邵晓锋九名企业家和著名学者发起并担任首批校董,专注于培养拥有新商业文明时代企业家精神的新一代企业家。

(责编:申宁、林露)

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研