教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖

2017年04月07日13:59  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京4月7日电(记者申宁)教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。

《方案》提出,要提高政治站位,在政治高度上突显加强党的领导,查找政治偏差、“四个意识”不坚定的问题,坚决维护党的领导核心和党中央权威。在政治要求上突出加强党的建设,检查落实党的路线方针政策,执行民主集中制、党管干部、党管人才政策不到位的问题,巩固党的执政基础。在政治定位上突出全面从严治党,检查党内监督责任不落实、政治生活不健康、政治纪律不执行的问题,推动全面从严治党落实落细落深。巡视工作要创新方式方法,透过现象看本质,查找共性问题,为教育部党组决策提供支撑。严格巡视纪律,对敷衍塞责、整改不力、拒不整改的,对不敢担当造成严重后果的,严肃问责。

据了解,本轮巡视,教育部党组共派出8个巡视组,分别对北京邮电大学、中国地质大学(北京)、华北电力大学、中央戏剧学院、中央音乐学院、中央美术学院、东北大学、东华大学、江南大学9所直属高校,以及教育部民族教育发展中心、教育部学校规划建设发展中心、教育部教育发展研究中心、中国教师发展基金会秘书处、中国教育发展基金会秘书处5家直属单位进行巡视。

此外,《方案》还要求,全力配合中央对中管高校的巡视。被巡视高校党委要高度重视,切实担当政治责任,把巡视作为深化全面从严治党的重大契机,积极接受巡视,即知即改、全面整改,推动全面从严治党不断深化。对巡视组和纪检机关移送的问题线索,建立专门台账,纪委、组织部门要及时研究,提出谈话函询、初核、立案或者组织处理意见,要在党委和上级纪检部门的领导下,严格依纪依规处置,做到件件有着落。对巡视发现的执行党的教育方针政策、民主集中制、干部选拔任用等涉及行业管理方面的普遍问题,教育部党组及有关司局将积极推进整改。

(责编:申宁、熊旭)

推荐阅读

天宫二号为啥带这本书带上天?听杨利伟讲端详 “天宫二号”发射升空。但很少有人知道的是,随“天宫二号”一起飞天的,还有一本书——《家风》,在太空翱翔了两个月后,这本书由神舟十一号任务乘组航天员带回地面。为什么会选择《家风》?【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017浙江新高考方案公布 考生可填报不超过80个志愿 浙江省2017年普通高校招生录取分普通类、艺术类、体育类三类进行。普通类招生录取不分批次。一所学校的一个专业(类)作为一个志愿单位,考生每次可填报不超过80个志愿。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研