北京大学推出双学位及辅修新规

王庆环

2017年03月31日07:15  来源:光明日报
 
原标题:北京大学推出双学位及辅修新规

  本报北京3月30日电(记者王庆环)北京大学教务部30日公布双学位及辅修新规。新规指出,今后北大将不再专门区分主修课程和双学位、辅修课程,所有选课的学生都在同一课堂,完成同样的作业和考试。换句话说,新规着力的方向,是从制度上保障北大的双学位、辅修的含金量与主修保持一样的水准。

  据介绍,这一新规定的出台是针对北京大学正在进行的本科教学改革。北大本科教学改革的一个重要方向是“促进交叉,培养跨学科人才”。辅修、双学位是培养跨学科人才的重要途径,这次出台新规,是为跨学科人才培养提供更好的政策支持,让学生获得更好的成长体验,成长为更具创造性的人。

  与新规相配套的是,双学位、辅修成绩不再与主修成绩进行区分,而是共同纳入学生的总成绩,且成绩都记载在同一张成绩单上。这意味着,双学位、辅修成绩将会影响学生参加评优、评奖、保送研究生等事关学生发展的大事。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

天宫二号为啥带这本书带上天?听杨利伟讲端详 “天宫二号”发射升空。但很少有人知道的是,随“天宫二号”一起飞天的,还有一本书——《家风》,在太空翱翔了两个月后,这本书由神舟十一号任务乘组航天员带回地面。为什么会选择《家风》?【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017浙江新高考方案公布 考生可填报不超过80个志愿 浙江省2017年普通高校招生录取分普通类、艺术类、体育类三类进行。普通类招生录取不分批次。一所学校的一个专业(类)作为一个志愿单位,考生每次可填报不超过80个志愿。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研