《盘中餐》等10部作品入选"原创图画书2016排行榜"

2017年03月30日09:07  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京3月30日 (记者 郝孟佳)29日,由北京师范大学中国图画书创作研究中心与国家图书馆少儿馆主办、北京师范大学出版社协办的“原创图画书2016年度排行榜”发布会在京举行。《盘中餐》《巴夭人的孩子》《我是老虎我怕谁》《走出森林的小红帽》《雨伞树》《奇妙的书》《豆丁要回家》《小青虫的梦》《明天见》《远去的马蹄声》等10部优秀原创图画书入选排行榜。

中国作家协会副主席高洪波表示,原创图画书特别有利于培养孩子的文化味蕾,中国式童年、中国式讲述形成独特的民族绘本,孩子们在成长过程中愈加精神健旺、思想强悍。在世界文明之林,他们会走的更远,为民族复兴做出奉献。

北京师范大学校长陈光巨说,中国有亿万好故事,亿万儿童等着这些好故事给他们产生正能量、产生好的价值观,为国家、为世界做贡献。

《雨伞树》的作者白冰表示,一个国家要走进图画书时代一定有几个标志。第一,要有影响世界的图画书经典作品、经典作家和经典画家。第二,要有影响世界的奖项。第三,要有一批相关的专业学院、专业的老师。第四,有庞大的画家群体、读者群体。中国图画书大国时代远远没有到来,但是中国未成年人3亿多,婴幼儿有1亿多,图画书需求非常大。“图画书应该是图书品类当中对儿童或者对一生阅读影响最大的图书,所以图画书值得社会各界关注,值得我们下大力气做。”

“原创图画书年度排行榜”评选由北京师范大学中国图画书创作研究中心动议发起,评选范围为2016年1月1日—2016年12月31日在国内首版的图画书,图文作者至少一人为中国国籍。通过相关作品的目录编纂、阅读评鉴及初选,推选出30部入围作品,在此基础上,由15位资深图画书出版家、研究者、作家、画家及阅读推广者组成评委会,经充分阅读及讨论,投票选出“原创图画书2016年度排行榜”TOP10作品。

原创图画书2016年度排行榜TOP10作品:

《盘中餐》于虹呈/文·图 中国少年儿童出版社

《巴夭人的孩子》彭懿/文·摄影 明天出版社

《我是老虎我怕谁》王祖民、王莺/文·图 江苏凤凰少年儿童出版社

《走出森林的小红帽》 韩煦/文·图 接力出版社

《雨伞树》白冰/文 李红专/图 中国少年儿童出版社

《奇妙的书》 杨思帆/文·图 广西师范大学出版社

《豆丁要回家》 黄丽丽/文·图 明天出版社

《小青虫的梦》冰波/文 周翔/图 湖南少年儿童出版社

《明天见》米吉卡/文 王可/图 中国少年儿童出版

《远去的马蹄声》贺捷生/文 沈尧伊/图 解放军文艺出版社

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

天宫二号为啥带这本书带上天?听杨利伟讲端详 “天宫二号”发射升空。但很少有人知道的是,随“天宫二号”一起飞天的,还有一本书——《家风》,在太空翱翔了两个月后,这本书由神舟十一号任务乘组航天员带回地面。为什么会选择《家风》?【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017浙江新高考方案公布 考生可填报不超过80个志愿 浙江省2017年普通高校招生录取分普通类、艺术类、体育类三类进行。普通类招生录取不分批次。一所学校的一个专业(类)作为一个志愿单位,考生每次可填报不超过80个志愿。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研