北京朝阳:平安校园要构建人人负责体系

2017年03月28日14:31  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京3月28日电 (赵英梓)27日下午,北京市朝阳区教育系统“落实五项制度 创建平安校园”工作暨第22个“全国中小学生安全教育日”现场会在三里屯小学举行。

与会人员首先参观了三里屯小学校园以“方寸精彩”为主题的基础建设、环境营造和班队活动。在观摩校园安全文化长廊时,“小学生安全员”的详细讲解给大家留下深刻的印象。

“大到遇到地震、火灾和食品安全,小到校园操场上上课前的身体拉伸,都属于平安校园所要负责的范畴。”三里屯小学相关负责人表示,对于平安校园的建设,学校也是一直在探索之中,实践中遇到困惑,再解决困惑,一路前行。

朝阳区调研员朱宝敏在活动中也强调,在创建“平安校园”工作中,一定要贯彻安全发展观念,同时以学生、家长和群众满意为标准;“部分负责”体系改为“人人负责”体系,而校园安全管理由运动型向常态化、规范化转变。

据了解,朝阳区教委始终把学校安全工作放在首位,提出构建全区教育系统完整、严谨、高效的安全工作机制,根据教育部印发的《中小学校岗位安全工作指导手册》,制定出台了校园安全工作“日巡视、周汇总、月抽查、季总结、年研究”五项制度。同时,教委每年还与各中小学、幼儿园、职业学校和直属单位签订《安全维稳责任书》。

(责编:赵英梓、林露)

推荐阅读

天宫二号为啥带这本书带上天?听杨利伟讲端详 “天宫二号”发射升空。但很少有人知道的是,随“天宫二号”一起飞天的,还有一本书——《家风》,在太空翱翔了两个月后,这本书由神舟十一号任务乘组航天员带回地面。为什么会选择《家风》?【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017浙江新高考方案公布 考生可填报不超过80个志愿 浙江省2017年普通高校招生录取分普通类、艺术类、体育类三类进行。普通类招生录取不分批次。一所学校的一个专业(类)作为一个志愿单位,考生每次可填报不超过80个志愿。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研