中国教育学会科创教育联盟成立

2017年03月27日09:55  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京3月27日电(赵婀娜、赵丹)中国教育学会科创教育联盟(缩写为:CSE-ASTIE)日前在京成立。该联盟是由中国教育学会主办,由国内中小学校、高等院校、科研机构以及相关企业组成的教育创新协作体。联盟致力于借鉴发达国家有益经验,结合中国国情,打造具有中国特色的 STEAM (科学Science,技术Technology,工程Engineering,数学Mathematics,STEM教育就是科学,技术,工程,数学的教育)课程及评价体系,从而引领我国课程改革,丰富和创新人才培养模式,努力探索我国学校育人模式的创新之路。

据介绍,尽管我国部分学校已经在科创教育领域的探索和实践中,取得了一些成果,但在课程、技术、实验、教学、评价等资源建设和成果总结、验证、交流、推广等方面仍需亟待整合、规范、提升。中国教育学会科创教育联盟可以在借鉴国际社会科创教育理念经验并进行符合中国国情的本土化改造方面,在加强教育与科创企业、高等教育学校、科研部门的合作,以及教师培养培训等方面,进行开放共享的有益实践。

中国教育学会会长钟秉林指出,作为教育的一种新理念和新模式,STEAM教育在世界各国越来越受到重视。开展STEAM教育,一是要深刻理解STEAM教育的重要意义;二是要准确把握STEAM教育的基本特征;三是要积极探索STEAM教育的实践路径。

(责编:申宁、熊旭)

相关专题

推荐阅读

天宫二号为啥带这本书带上天?听杨利伟讲端详 “天宫二号”发射升空。但很少有人知道的是,随“天宫二号”一起飞天的,还有一本书——《家风》,在太空翱翔了两个月后,这本书由神舟十一号任务乘组航天员带回地面。为什么会选择《家风》?【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017浙江新高考方案公布 考生可填报不超过80个志愿 浙江省2017年普通高校招生录取分普通类、艺术类、体育类三类进行。普通类招生录取不分批次。一所学校的一个专业(类)作为一个志愿单位,考生每次可填报不超过80个志愿。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研