肖珣:创业路上的“爱迪生”

2017年03月27日09:28  来源:中国青年报
 
原标题:肖珣:创业路上的“爱迪生”

  肖珣是北京科技大学的研二男生,微胖却干净利落,一身运动休闲的装扮。但是他却在研究生第一年就拿到了4项专利发明,同年休学创业,并取得成功。

  有人曾经指出目前中国的一些创业还停留在“靠复制进行”的阶段,因此,当能发明创造的创业者肖珣出现时,他被称为“创业路上的爱迪生”。

  肖珣既是同龄人中的学霸,又有着多数同龄人尚未拥有的成功事业,他显然就是“别人家孩子”的典范。

  不过,肖珣评价自己,只是一个“幸运而努力”的普通人,“只是比别人成长得更快而已”。而且,大学之前肖珣不仅没有“神童”的光环,也没有展现出过人的才智,“高考成绩的全校排名比模拟时还降了100多位,我不是你们认为的‘别人家的孩子’。”肖珣说。

  从小到大,父母对待他的态度是“学习上基本放养、生活上重点约束”。父母从不要求他的成绩,考试失利也不会责备,相反是鼓励。生活细节上,父母对肖珣的要求就比较严格。肖珣外出时时间、地点都要报备并且要按时回家,因此守时守信一直是肖珣的原则。

  大学是肖珣的转折点。

  肖珣上大学之后,他的母亲毅然辞掉了家乡稳定且优越的工作当起了“北漂”,并且凭借工作经验和严谨认真的工作态度拼搏出了自己的一番事业。

  母亲的经历让肖珣领悟到,做什么事都不要犹豫不前,只要有目标、有机会,踏实地勇敢前行,什么都不是阻力。

  不过,大学时的肖珣并不是一时兴起去创业就成功的天才企业家。他是个“好奇宝宝”,“我总想做点不同寻常的事儿”。

  2014年,适逢北京科技大学学生会成立60周年,担任校学生会主席的肖珣想着为这次周年庆做点什么。于是,他与学生会其他同学一起,历时一年的时间在全国各地寻访到38位老主席,并将每个人的人生经历写成集锦出版成书。不仅如此,他们还成立了校友基金会,用于提供学生会的活动支持和发展。

  走访了那么多老校友,让肖珣慢慢认识到,每一代的年轻人都有鲜明的时代特征,这些特征就体现在他们的就业选择上。

  于是,他开始思考自己的人生方向,他意识到,创业是这个时代赋予他最好的机会。

  不过肖珣不是头脑冲动型的人,他默默地为自己做着准备。

  本科毕业,肖珣顺利被保送为本校的研究生,研一上半学期,他就以独创性观点参与设计钢筋锈蚀监测智能传感器,申请发明专利4项、实用新型2项,其中5项已获授权。

  这时,除毕业论文外,肖珣已经达到了北科大研究生毕业的标准。于是,研一尚未读完时,肖珣决定休学创业。“如果创业失败,我仍然可以回学校继续读书。”肖珣说。

  大学校园是肖珣最熟悉的地方,他发现大学生日用品消费的垂直、细分市场还是有很大空间的,校园里缺少这样一个主打校园的垂直细分的电商龙头,于是,几个月之后这样的电商平台建成了。

  肖珣在创业过程中,发现高校其实存在着很多比较成熟的创业团队,但这些团队往往可以做好产品,却不一定能把公司做好。还有一些同学因为没有生产能力所以很难实现自己的创意。于是肖珣和他的创业团队开始帮助学生把好的设计进行量产落地。

  随后肖珣加入以太资本,从创业者变为了投资人。入职两个月成为公司唯一以本科毕业证入职的“在读研究生”正式员工。今年,他离开了以太投资,担任了一家投资公司的总监,同时又在一家医疗人工智能公司出任CFO。

  工作进入正轨后,肖珣逐渐在工作中发现了自己的短板,于是他再次回到学校继续学习。同时,他又考上了对外经贸大学的金融学硕士,开启了双硕士、双职位“开挂模式”。

  肖珣的微信签名是:时间至上的完美主义者。注重效率,喜欢压力和持续的刺激是这个生于1993年的摩羯座男生成长的加速剂。他说自己从上学一直坚持到现在的习惯:就是无论多晚睡,早上都要7点半起床。由于又要学习又要工作,肖珣非常注重效率,甚至是说话,他认为,稍快的语速不仅可以提高时间的效率,而且可以锻炼思维和反应能力。

  “每一个阶段给自己定下明确的目标,然后用最短的时间和最大的努力去完成。”肖珣说。(蔡宁宁)

(责编:郝孟佳、林露)

推荐阅读

天宫二号为啥带这本书带上天?听杨利伟讲端详 “天宫二号”发射升空。但很少有人知道的是,随“天宫二号”一起飞天的,还有一本书——《家风》,在太空翱翔了两个月后,这本书由神舟十一号任务乘组航天员带回地面。为什么会选择《家风》?【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017浙江新高考方案公布 考生可填报不超过80个志愿 浙江省2017年普通高校招生录取分普通类、艺术类、体育类三类进行。普通类招生录取不分批次。一所学校的一个专业(类)作为一个志愿单位,考生每次可填报不超过80个志愿。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研