缓解“儿科医生荒” 20所高校今年新增儿科学专业

2017年03月21日14:03  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京3月21日电(记者申宁)日前,教育部公布了2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,记者注意到,在新增审批本科专业名单中,包括首都医科大学、河北医科大学、南京医科大学、郑州大学、南方医科大学在内的20所高校今年均新增了儿科学专业,其中安徽中医药大学开设了中医儿科学。

这是继去年中国医科大学、山西医科大学、哈尔滨医科大学、广州医科大学、重庆医科大学等8所医学院校增设儿科学专业后,儿科学专业再次大面积开花。据记者了解,这20所新增儿科学专业的高校分布在17个省(自治区、直辖市),修业年限一般为5年。

随着“二孩时代”的来临,“儿科医生荒”严重困扰着医院和年轻的父母。据有关统计数据,我国每千名儿童的儿科医生数约为0.43人,这意味着每个儿科医生要照顾2000多名儿童,与全国平均每千人配备2.06名医师水平相比相去甚远。儿童看病难已经成为全国范围内的社会难题。在最近两年的全国两会上,不断有代表委员提出,恢复儿科学专业,化解儿童看病难。去年,陈莉委员就提出,教育部应尽快调整《普通高等学校本科专业目录》,恢复本科专业目录中已被取消了近17年之久的儿科学专业。逐步扩大招生儿科学专业的医学院校数量和招生规模,保证我国儿科医师的稳定来源和培养质量。

据了解,1998年7月,教育部颁布《普通高等学校本科专业目录》,儿科医学专业被以“专业划分过细,专业范围过窄”为由列入调整范围。从1999年起,大多数医学院校停止招生。

(责编:申宁、贺迎春)

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研