2017年考研复试国家线划定,你过线了吗?

2017年03月15日14:52  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京3月15日电 (记者林露)今天,教育部公布《2017年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求》,划定考研各专业复试国家线,2017年硕士研究生招生复试录取工作全面展开。

2017年全国硕士研究生招考考生进入复试的初试成绩基本要求(学术学位类)

2017年全国硕士研究生招考考生进入复试的初试成绩基本要求(专业学位类)

确保招生录取规范有序、公平公正

今年是“统筹全日制和非全日制研究生管理”“进一步规范工商管理硕士专业学位研究生教育”等多项改革实施的第一年。为确保改革平稳落地,教育部要求各招生单位严格执行国家政策,坚持“按需招生、德智体全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”的原则,进一步加强组织领导,强化复试综合考核,注重对考生科研创新能力、综合素质和一贯表现的考查。充分发挥和规范导师作用,严明招生纪律,深化信息公开,加强监督检查,确保招生录取规范有序、公平公正。

做好政策解读和考生服务工作

教育部同时要求各省级教育招生考试机构、各招生单位切实做好相关改革政策解读和考生服务工作。

为方便考生调剂,3月17日至4月30日,教育部将在“中国研究生招生信息网”开通“全国硕士研究生招生调剂服务系统”。符合条件且有调剂愿望的考生,可及时上网了解调剂信息和调剂系统的使用方法,按要求申请调剂。

(责编:贺迎春、林露)

推荐阅读

天宫二号为啥带这本书带上天?听杨利伟讲端详 “天宫二号”发射升空。但很少有人知道的是,随“天宫二号”一起飞天的,还有一本书——《家风》,在太空翱翔了两个月后,这本书由神舟十一号任务乘组航天员带回地面。为什么会选择《家风》?【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017浙江新高考方案公布 考生可填报不超过80个志愿 浙江省2017年普通高校招生录取分普通类、艺术类、体育类三类进行。普通类招生录取不分批次。一所学校的一个专业(类)作为一个志愿单位,考生每次可填报不超过80个志愿。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研