“5·21绘本阅读日”全国公益活动启动

2017年03月06日11:44  来源:人民网-教育频道
 

在3月3日举行的“2017年首届‘5·21绘本阅读日’全国公益活动新闻发布会”上,中国民办教育协会副会长、学前教育专业委员会理事长杨志彬宣布设立“5·21绘本阅读日”。

绘本在中国经过十余年的发展,通过专家学者、一线教师、阅读推广人的推动,在幼儿园及家庭的早期阅读中扮演着越来越重要的角色。“囿于国内绘本的出版现状,当前大约80%的绘本基本都是从国外出版社引进出版,幼儿园一线教师和家长采用的大多是这些外来绘本,原创绘本在幼儿早期阅读教育过程中严重缺失。”六一幼儿院原院长兼书记刘燕表示,“我们期待社会各界大力支持国内原创绘本,为孩子们奉献优秀作品,唤醒阅读意识,普及绘本阅读,提倡绘本教育。”

中国民办教育协会学前教育专业委员会杨志彬理事长表示,弘扬中华民族文化和价值观,提升文化认同感和民族自信心,需要从学前儿童的认知规律和身心发展特点出发。我们发起“5·21绘本阅读日”活动,就是希望调动社会力量来营造绘本阅读环境,这对于深入开展早期阅读教育有着重要意义。希望家长能和孩子一起看绘本,读绘本,一起演绘本,为孩子养成良好的读书习惯,从而形成良好的性格和品质。

据了解,“5·21绘本阅读日”的设立是由中国民办教育协会学前教育专业委员会、鱼乐娱乐儿童发展与教育研究院,联合中国青少年发展服务中心学前教育发展研究院、中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心、各省市民办学前教育专委会等共同发起的,今后发起者将围绕这一“5·21绘本阅读日”开展系列公益活动。(林露)

 

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

天宫二号为啥带这本书带上天?听杨利伟讲端详 “天宫二号”发射升空。但很少有人知道的是,随“天宫二号”一起飞天的,还有一本书——《家风》,在太空翱翔了两个月后,这本书由神舟十一号任务乘组航天员带回地面。为什么会选择《家风》?【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017浙江新高考方案公布 考生可填报不超过80个志愿 浙江省2017年普通高校招生录取分普通类、艺术类、体育类三类进行。普通类招生录取不分批次。一所学校的一个专业(类)作为一个志愿单位,考生每次可填报不超过80个志愿。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研