家长为子女上学花钱办户口未果 起诉还钱获支持

2017年02月28日08:41  来源:北京晨报
 

北京晨报讯 来京务工的霍某为了方便子女上学,欲将户口迁至河北燕郊,后经人介绍认识了自称能办理燕郊户口的王某并支付5万元费用。可钱花了户口却没办成,霍某将王某告上法庭。近日,顺义法院判决王某退还4万元。

据霍某起诉称,其在顺义区工作多年,为子女上学便利,想把户口迁至河北省三河市燕郊镇。经人介绍,他认识了被告王某,对方自称有能力帮他落户。霍某信以为真,遂交给王某5万元用于办理户口,对方出具收条,承诺40天内办成,如果办不成款项如数退还。

户口最终未能办成,霍某多次索要,王某只退还了一万元且拒不退还余款。为此,霍某起诉要求王某退还4万元及利息。

法院经审理认为,霍某与王某之间的委托事项未违反法律、行政法规的强制性规定,应属有效,对于双方的委托合同关系,法院予以确认。王某未按约定完成委托事项,故霍某要求王某归还委托款的诉讼请求并无不当。最终,法院判决王某向霍某返还4万元并按银行同期利率支付利息。

(责编:李雅坤(实习生)、熊旭)

推荐阅读

天宫二号为啥带这本书带上天?听杨利伟讲端详 “天宫二号”发射升空。但很少有人知道的是,随“天宫二号”一起飞天的,还有一本书——《家风》,在太空翱翔了两个月后,这本书由神舟十一号任务乘组航天员带回地面。为什么会选择《家风》?【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017浙江新高考方案公布 考生可填报不超过80个志愿 浙江省2017年普通高校招生录取分普通类、艺术类、体育类三类进行。普通类招生录取不分批次。一所学校的一个专业(类)作为一个志愿单位,考生每次可填报不超过80个志愿。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研