叫停幼教小学化 不能光管幼儿园

张 烁

2017年02月23日07:41  来源:人民网-人民日报
 
原标题:叫停幼教小学化 不能光管幼儿园(辣评)

  春节回乡,表姐正为儿子的幼儿园转学犯愁。为啥转?虽然现在的幼儿园是市级示范园,但“学不着东西”,表姐的焦虑之情与日俱增。几经“搜索”,她把目光瞄准了一个全面引入小学课程的幼儿园。

  “幼儿园不得提前教授小学教育内容”,教育主管部门三令五申。不管是学前教育三年行动计划,还是去年出台的《幼儿园工作规程》,都将其放在一个重要位置。可事实上,这个规定处境尴尬,虽然是为了让孩子健康成长,但很多家长不买账。

  家长的道理很朴素:我想让孩子减压,但要看“怎么减”。如果幼儿园时没压力,到了小学就会“当头一棒”,孩子的自信心肯定受打击;反之,如果幼儿园时辛苦些,起码水平“随大流”,孩子到了小学不犯怵,不是一种更主动的“减压”吗?

  如今,“不让孩子输在起跑线上”似乎已经“深入人心”。现在的“幼教小学化”,貌似幼儿园“屡教不改”、家长“不识时务”,其实更像是在电影院看电影,第一排的孩子“站了起来”,后面的孩子“不得不站起来”。而要解决这个问题,恐怕不能止于一纸文件要求所有人“坐下”,而是让“前排孩子”不需要“站起来”。简言之,当小学一板一眼维持应有节奏,将“零起点”教学落到实处时,“幼教小学化”也就失去了市场。

  再往远处说,幼教小学化其实是“多米诺骨牌效应”的体现,前面一块倒下了,后面的就身不由己。从源头上看,选人用人单位的唯名校、唯学历论,逐步传导到大、中、小学,进而传导到了幼儿园。表面看来,幼教小学化的板子应该打在幼儿园身上,其实也不尽然。弄清楚了根子,就需要知道,禁止幼教小学化,不仅需要管住幼儿园、管住小学,更要在育人观、人才观上有所改变。否则,一纸文件,恐怕“徒法不足以自行”。

(责编:熊旭、林露)

推荐阅读

天宫二号为啥带这本书带上天?听杨利伟讲端详 “天宫二号”发射升空。但很少有人知道的是,随“天宫二号”一起飞天的,还有一本书——《家风》,在太空翱翔了两个月后,这本书由神舟十一号任务乘组航天员带回地面。为什么会选择《家风》?【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017浙江新高考方案公布 考生可填报不超过80个志愿 浙江省2017年普通高校招生录取分普通类、艺术类、体育类三类进行。普通类招生录取不分批次。一所学校的一个专业(类)作为一个志愿单位,考生每次可填报不超过80个志愿。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研