CCG:中国应建立灵活揽才机制吸纳世界英才

2017年02月22日17:36  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京2月22日电 (记者 郝孟佳)今天,中国与全球化智库(CCG)举办“中美国际人才新政” 研讨会,并发布《抓住美国移民收紧机遇 更加开放国际人才政策》研究报告。报告基于CCG对中美两国国际人才政策的长期跟踪研究,针对性地提出十项建议,旨在建立更加开放、包容和灵活的国际揽才机制。

报告在梳理分析中美的移民政策、体系及现状后认为,当前美国移民政策的收紧对于正面向世界建立开放、包容和灵活揽才机制的中国而言是一个重大机遇。但中国目前存在 “绿卡”申请条件过严、相应法律法规和管理、服务机构缺失等问题,相对又削弱了中国的国际人才竞争优势。

报告从签证、永居、移民法等八方面提出了十项建议。包括进一步放宽在华永久居留申请条件、进一步提前“绿卡”发放时间、建立永久居留转入籍制度等;针对留学生,报告建议放宽其在华的工作和实习限制并加大留学生工作签证的发放力度。

CCG主任王辉耀博士表示,美国移民政策收紧,实则为主动对外开放、招纳全球人才的中国创造了一个重大机遇。中国可抓住这个机遇,快马加鞭出台更为开放、友好的人才利好政策,吸纳世界英才。

CCG特邀高级研究员、国务院参事胡本钢表示,在产业中低端饱和、高端供给缺乏的情况下,不仅要运用好国外的矿产资源、资金资源、技术资源、设备资源,还要不拘一格用好人才,为中国建设、中国发展和中外互利双赢发挥用处。胡本钢指出,要引进更先进的高新技术和外籍高管人员和技术骨干,开放中企收购外企的绿色通道,以便于他们到中国来合作、商谈和交流。此外,若要实现招人、聚才并举,还要建立相应的长效机制体制,进行顶层设计的策划和思考。

CCG特邀高级研究员、国务院参事陈全生指出,创新驱动本质是人才驱动,要实现创新驱动的战略人才不可或缺。虽然中国现在对美国的贸易是很大的顺差,但是在人才交流方面对美国却是绝对的大逆差。美国每年吸引了来自全世界大量的留学生以及移民,而美国的发家史也可以说是美国的人才引进史。因此抓住美国移民收紧的这段时期,不仅开放欧美发达国家的人才,也需要加大引进发展中国家人才,如推动越南、泰国等国家的学生来华留学,大力发展配套的人才市场和猎头公司,同时改善对外人才的政策和环境,以开放和包容的态度改革人才机制。

CCG常务理事、燕定美中教育创始人兼总裁高燕定认为,如果特朗普出台对留学生在美立足不利的政策,这些家长有可能因此不再那么积极把孩子送到美国,这方面流失的减少可能有利于中国未来留住人才。

他建议,考虑到外国人在中国公立学校就学困难的问题,应该对外国人在此方面出台利好政策。因为现在很多国际学校在质量上并不如本土学校,更多在中国工作的外籍人士更希望孩子真正在中国的学校里学习,学到更好的中文和中国文化。

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

天宫二号为啥带这本书带上天?听杨利伟讲端详 “天宫二号”发射升空。但很少有人知道的是,随“天宫二号”一起飞天的,还有一本书——《家风》,在太空翱翔了两个月后,这本书由神舟十一号任务乘组航天员带回地面。为什么会选择《家风》?【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017浙江新高考方案公布 考生可填报不超过80个志愿 浙江省2017年普通高校招生录取分普通类、艺术类、体育类三类进行。普通类招生录取不分批次。一所学校的一个专业(类)作为一个志愿单位,考生每次可填报不超过80个志愿。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研