“一十百千万” 京津冀教育协同发展这么推

2017年02月17日15:41  来源:人民网-教育频道
 

人民网廊坊2月17日电(孙竞)今天,京津冀教育协同发展工作推进会在河北廊坊举行。记者从会议上了解到,为推动京津冀教育对口帮扶工作,在京津冀三地部分区县形成结对关系的基础上,“十三五”期间,将实施“一十百千万”工程,重点在基础教育、职业教育教学管理以及师资队伍建设等相关领域对河北省张家口、承德、保定三市及21个贫困县进行对口帮扶。

“一”:即建设一所高职院校。由天津市出资,支援承德市建设天津中德应用技术大学承德分校。由天津中德提供职业教育品牌、教育教学指导和专业建设标准,协助学校制定专业建设规划和师资队伍建设规划。

“十”:即建立21个教师培训基地。推动三地师范类院校在受帮扶地区的21个县,每县建立一个教师培养培训基地,培养张、承、保地区贫困县教师。充分发挥教育部在天津设立的“国家中西部地区职业教育师资培训中心”作用,对受帮扶地区职业院校教师和管理人员开展系统化培训。

“百”:即建百余对合作学校。通过“手拉手”、建联盟校等形式组成100余对中小学校、幼儿园、职业学校,开展互访互学等校际合作交流活动,提升受帮扶地区学校教学管理水平。

“千”:即实施千人交流合作项目。每年互派中小学校长、幼儿园长、骨干教师、职业院校教师和管理人员250人,四年1000人,进行工作交流和在岗培训。根据受帮扶地区学校实际需求,由京津相关区县选派优秀青年教师到受帮扶地区学校开展支教送教。

“万”:即免费提供万节优质课资源。加快基础教育学校图书资源、电子信息资源等共享,为受帮扶地区教师和学生提供优质的教学与学习资源。在不同学段、不同学科,向21个贫困县免费提供不少于10000节优质课资源。

推进会上,三地教育部门共同发布了《“十三五”时期京津冀教育协同发展专项工作计划》,签署了北京市通州区、天津市武清区、河北省廊坊市《关于开展教育协同发展的合作协议》。

根据《计划》,今后京津冀教育协同发展重点在教育领域非首都功能疏解合作项目、北京城市副中心与津冀毗邻地区教育统筹发展项目、京津冀基础教育合作项目、京津冀教育人才队伍建设项目、京津冀教育对口帮扶项目、京津冀职业教育人才培养合作项目、职业教育统筹协作平台建设项目、京津冀大学生思想政治教育工作协作项目、京津冀高等教育资源共享项目、京津冀教育协同发展科学研究项目等十个方面进行推进。

据悉,三地教育部门将继续推进组建京津冀高校联盟,促进课程互选、学分互认、教师互聘、学科共建和师生交流。建立三省市高校大型科学仪器设备库,建设一批开放共享的高校学生实习实践基地。此外,三省市高校、科研院所还将试点联合培养研究生,实现资源共享。 

(责编:申宁、贺迎春)

推荐阅读

天宫二号为啥带这本书带上天?听杨利伟讲端详 “天宫二号”发射升空。但很少有人知道的是,随“天宫二号”一起飞天的,还有一本书——《家风》,在太空翱翔了两个月后,这本书由神舟十一号任务乘组航天员带回地面。为什么会选择《家风》?【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017浙江新高考方案公布 考生可填报不超过80个志愿 浙江省2017年普通高校招生录取分普通类、艺术类、体育类三类进行。普通类招生录取不分批次。一所学校的一个专业(类)作为一个志愿单位,考生每次可填报不超过80个志愿。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研