中国音乐学院为考生吃“定心丸”:对违纪零容忍

2017年02月17日16:37  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京2月17日电 (记者林露)今天,中国音乐学院举行2017年本科招生考试考生见面会,院长王黎光表示,各招考方向的考试安排在2月20日至3月4日进行,学校将用公心、暖心和爱心为本次招考全程“护航”。

去年个别教师因考前辅导被取消了招生资格

现场提问环节,家长们表示对于招考中的暗箱操作非常担心。对此,王黎光介绍说,去年个别教师因考前辅导被取消了招生资格,一些中层干部也因违反招生纪律被予以处理。他强调,今年如果学校教师违反纪律甚至不择手段让自己的学生考上,只要问题存在、证据确凿,学校“零容忍”,将按照组织纪律严肃对待。

开通举报电话 接受各方监督

王黎光说,考试期间学校将向社会公布监督举报电话,接受来自考生、家长及社会的监督。在评委方面,继续坚持引进校外评委的机制,聘请中国音乐学院以外各大艺术院团副教授或二级演员以上职称的专家组成评委库,在其中随机产生参加本次本科招生考试的校外评委,其所占比例原则上不低于全体评委的四分之一。在考试中,待所有评委评分完成后,再随机抽取2/3比例的成绩作为有效成绩参与计分。

开设“爱心送考车队” 提供姜糖水暖宝宝

现场不少考生都报考了两所院校,家长普遍关心孩子赶考时间紧的问题。王黎光说,中国音乐学院将为各位考生开设“爱心送考车队”,为从其他学校赶赴我校参考的考生、从我校考完还需奔赴其他学校考场考试的考生提供交通的便利,以表达对艺术人才的爱惜和尊重。我们还在学生食堂设有考生家长休息室,考场和休息室都提供了姜糖水、暖宝宝,助考生一臂之力。

全方位培育中国音乐的高层次人才

王黎光说,如果同学们顺利通过专业考试和国家文化课统一考试,光荣成为中国音乐学院的学子,中国音乐学院的所有教师都会践行习总书记对全国教师提出的殷切期望,以“理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心”辛勤培育每一个学子,传授技艺、启迪思想、教诲人生。学校也会搭建学术交流、艺术实践、社会实践、创新创业等各类平台,提供优质教育资源,全方位培育中国音乐的高层次人才。

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

天宫二号为啥带这本书带上天?听杨利伟讲端详 “天宫二号”发射升空。但很少有人知道的是,随“天宫二号”一起飞天的,还有一本书——《家风》,在太空翱翔了两个月后,这本书由神舟十一号任务乘组航天员带回地面。为什么会选择《家风》?【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017浙江新高考方案公布 考生可填报不超过80个志愿 浙江省2017年普通高校招生录取分普通类、艺术类、体育类三类进行。普通类招生录取不分批次。一所学校的一个专业(类)作为一个志愿单位,考生每次可填报不超过80个志愿。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研