改革·北京高考外语听力下半年起一年两考

2017年02月17日08:49  来源:北京日报
 
原标题:改革·北京高考外语听力下半年起一年两考

今年起,本市高考改革将迈出实质性的一步——高考外语听力从统考笔试中分离,采用计算机化考试,实行一年两考。昨天,记者从部分区和学校了解到,今年上半年,全市各标准化考点将陆续建成,进行测试、验收。值得注意的是,2017年高考不受外语听力改革影响,今年的高考考生无法享受“一年两考”的福利。

高考外语未来增口语考试

据了解,外语听力标准化考点建成后,将纳入北京教育考试院的电子巡查系统,实现全市联网监测。

去年底,北京教育考试院已开始对部分建成的考场进行测试。按照计划,全市各标准化考点将于今年上半年陆续建成,并参与测试和验收。

根据高考改革方案,高考外语听力一年两考后,分值为30分,取最高成绩与笔试成绩一同组成外语科目成绩计入高考总分。不过,外语听力一年两考的具体时间目前尚未正式公布,业内人士预测,最快下半年可实施。这意味着,今年9月升入高三的学生,将可能是“外语听力一年两考”福利的第一批尝鲜者。今年9月入学的新高一学生,高考时,外语听力将肯定是“一年两考”。

按照本市的改革方案,从2021年起,高考外语还将增加口语考试,口语加听力考试共计50分。未来,本市高考外语还将实现全科一年两考。

耳麦可自动过滤杂音

作为标准化考点之一,北京二中将外语听力考场建在综合楼地下二层,共有两个,一个是新建的,另一个属于改建。在新建的考场内,共有44个机位,看上去就像办公室里的“格子间”,其中,40个机位用于正常考试,另外4个备用。为减少干扰,每个座位都设置了手动隔板,考试时拉出,这样,考生就可以处于一个相对安静、独立的空间。

据了解,外语听力标准化考场定位为“英语听说”考场,设备非常先进,尤其是电脑配置比较高。以往,计算机声卡主要是主板集成,这次则是独立的,能够确保听的部分不失真、不卡顿。同时,为考生配备了耳麦,能有效过滤环境背景杂音,更好地采集考生发出的声音,确保声音逼真。

指纹识别成新考场标配

外语听力标准化考点正式投入使用后,安保极其严格。

考生进入正式考场前,先要进入备考室备考,在这里,学生们可以通过大屏幕了解考试要求,同时,考生们还要完成核验手续。据悉,考场除检查考生身份证、准考证等证件外,还配备了具有指纹识别等先进功能的设备,以及手机屏蔽装置。每台计算机上还安装有摄像头,可以实时监控考生在座位答题情况,避免考生更换座位,杜绝作弊。真正进入考场前,考生还要接受金属探测器的检查。

此外,每拨考生进入考场时有入场通道,离开考场时走离场通道,这样,下一拨考生不会与考完的考生发生交叉,将漏题的可能性降到最低。

考场数量依各区实际而定

目前,各区都在加紧建设外语听力标准化考点,但每个考点的考场数量以及每个考场的机位数量并不统一,会按照各区、各校的实际情况来决定。

据了解,门头沟区在辖区内建设了7个考点,分别为:斋堂中学、新桥路中学、育园中学、大峪中学分校、首师大附中永定分校、大峪中学和八中京西校区。每个考点兴建1个至2个考场,每个考场的机位在30个至40个不等,初步测算共有450个机位。

位于丰台区的北京十八中将原有的计算机教室进行改造,建成了3个标准化考场,每个考场有47个机位,其中,5个机位备用。

中关村中学三个校区的4个外语听力标准化考场也已基本建成,每个考场设置44个机位,4个备用。目前,学校正等待海淀区进行统一设备招标。

(责编:唐佳(实习生)、贺迎春)

推荐阅读

天宫二号为啥带这本书带上天?听杨利伟讲端详 “天宫二号”发射升空。但很少有人知道的是,随“天宫二号”一起飞天的,还有一本书——《家风》,在太空翱翔了两个月后,这本书由神舟十一号任务乘组航天员带回地面。为什么会选择《家风》?【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017浙江新高考方案公布 考生可填报不超过80个志愿 浙江省2017年普通高校招生录取分普通类、艺术类、体育类三类进行。普通类招生录取不分批次。一所学校的一个专业(类)作为一个志愿单位,考生每次可填报不超过80个志愿。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研