专家预测2017年国家医师资格考试报名人数可能激增

2017年02月16日21:40  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京2月16日电 (记者林露)2017年国家医师资格考试报名已经开始,将于本月22日截止。近日,华图教育医疗卫生事业部教研总监胡晓东做客人民网教育频道时表示,今年在全国24个省市试点开展乡村全科执业助理医师资格考试,是为了解决目前我国乡村医生的执业资格问题,考试难度较低,通过率较高。这意味着我国130万的乡村医生当中具备相关学历的考生会急剧涌入到医师资格考试当中,势必造成今年报名人数的激增。据了解,去年执业医师资格考试参考人数为90万人左右。

胡晓东介绍说,国家医师资格考试与司法考试、注册会计师考试被认为是中国较难考的三大资格证。医师资格考试从1999年开始实行以来,从初期的每年70%-80%的通过率,到最近几年的20%左右,整体通过率呈逐年下降的趋势。

他分析说,今年与往年考试相比有三方面的不同:第一,今年国家医学考试中心在天津市、云南省、海南省三地试行医学综合笔试一年两考制度;第二,今年国家医学考试中心决定在天津市、河北省、山西省、辽宁省等24个省市试点开展乡村全科执业助理医师考试试点;第三,今年实践技能考试和医学综合笔试的时间比往年提前了两三周时间。

据了解,今年考试形式分为实践技能考试和医学综合笔试两部分。实践技能考试在6月17日至23日,主要考察考生医学操作和应用能力;医学综合笔试在8月26日和27日举行,主要考察考生利用理论知识解决临床实际问题的能力。

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

天宫二号为啥带这本书带上天?听杨利伟讲端详 “天宫二号”发射升空。但很少有人知道的是,随“天宫二号”一起飞天的,还有一本书——《家风》,在太空翱翔了两个月后,这本书由神舟十一号任务乘组航天员带回地面。为什么会选择《家风》?【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017浙江新高考方案公布 考生可填报不超过80个志愿 浙江省2017年普通高校招生录取分普通类、艺术类、体育类三类进行。普通类招生录取不分批次。一所学校的一个专业(类)作为一个志愿单位,考生每次可填报不超过80个志愿。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研