麦可思研究院公布“2016大学生消费理财观”调查结果——

2016大学生月消费平均1212元 超三成学生生活费不够花

2017年02月15日16:33  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京2月15日电(赵婀娜、郝伟栋)根据麦可思研究院日前公布的“2016大学生消费理财观”调查结果,2016年,在校大学生每月平均开销为1212元,同时,三成以上学生生活费不够花,39%的学生身边有人使用校园贷,半数以上学生参与理财活动。

调查结果显示,在校大学生每月平均开销为1212元,其中,不含学费、家庭与学校间往返交通费。家庭是学生生活费的最主要来源,94%的学生生活费由父母或亲戚提供,其次为依靠打工兼职和奖学金,分别为30%和18%。

在支出比重方面,除基本伙食,大学生支出最多的三项为“零食、饮料和营养品等其他食品”“社交与娱乐”和“形象消费”。同时,男女生支出存在差异,男生在通讯上网费和数码电子产品方面消费比例比女生高7%和11%,女生在形象方面消费方面比男生高24%。

在被调查学生中,41%的学生生活费能够满足日常需求,并有结余。超三成大学生曾入不敷出。调查显示,24%的学生表示,偶尔生活费不够用,8%经常不够用。四成大学生表示不会对生活费的使用进行计划和安排。当生活费无法满足开销时,43%的大学生选择放弃消费,而其他人会选择“向父母求助”“先消费后付款”“向朋友借钱”等形式满足消费需求。

大学生校园贷的新闻一直吸引着社会关注,裸条、身份信息冒用等成为关注焦点,根据麦可思的调查,39%的被调查学生反映身边有人使用过校园贷类借款。

理财方面,调查显示,57%的学生通过不同形式进行过理财,银行定期存款、余额宝、理财通等低风险、稳健性的理财方式是绝大多数学生的首选。互联网资料、广告宣传、投资理财书籍是学生理财投资的主要信息渠道,但仍有29%的学生对投资理财信息没有了解就进行了投资和理财。

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

天宫二号为啥带这本书带上天?听杨利伟讲端详 “天宫二号”发射升空。但很少有人知道的是,随“天宫二号”一起飞天的,还有一本书——《家风》,在太空翱翔了两个月后,这本书由神舟十一号任务乘组航天员带回地面。为什么会选择《家风》?【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017浙江新高考方案公布 考生可填报不超过80个志愿 浙江省2017年普通高校招生录取分普通类、艺术类、体育类三类进行。普通类招生录取不分批次。一所学校的一个专业(类)作为一个志愿单位,考生每次可填报不超过80个志愿。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研