“马云乡村教师奖”今起面向全国寻找百名优秀乡村教师

2017年02月15日11:20  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京2月15日电 “大凉山彝族的小女孩能够读上书,不是像我当年的姐妹一样过早的嫁人或者开始另外一种生活,这就是我最初办学的想法。”

2016届“马云乡村教师奖”获得者阿苏英雄说,是年是她最幸福的一年,不仅到三亚参加了颁奖礼,还有曾教过的学生考上了二本,上了大学。

“马云乡村教师奖” 由马云公益基金会发起,每年举办一届,旨在寻找100位优秀的一线乡村教师,给予持续三年总计每人10万元的现金奖励与专业发展机会。2月15日起至4月15日,2017届“马云乡村教师奖”面向全国一线乡村教师开始接受申报。

据统计,中国义务教育阶段有9000多万儿童在乡村学校就读,带给这些孩子知识、智慧和文明的是300多万乡村教师,他们是支撑乡村教育发展最关键的力量。

“一生都是学生,一辈子愿意做老师,”这是马云的心声。为了向更多的一线乡村教师提供机会,2015年9月16日,马云公益基金会正式发起“马云乡村教师计划暨2015届马云乡村教师奖”。首届教师奖在北京启动后,马云把微博签名改成了“乡村教师代言人”。

该奖项至今已有两届,阿苏英雄等共200名乡村教师获此奖项。其中,2015年首届“马云乡村教师奖”在陕、甘、宁、云、贵、川六省区展开,2016年该奖项扩大至新疆、西藏、内蒙、青海、重庆、广西以及东部浙江省。

2017届“马云乡村教师奖”业已启动,面向全国寻找100名优秀的一线乡村教师。凡符合在乡镇及乡镇以下义务教育阶段学校连续任教三年以上且未受到过任何行政处罚与处分的一线乡村教师 (学生数超过200人规模的优秀校长可申报“马云乡村校长计划”)均可报名参加。基金会为获奖教师提供持续三年总计10万/人的现金奖励与专业发展机会。据悉,获奖的教师需继续任教,获得资助的三年期间在乡村学校一线任教。在参加基金会搭建的学习社区分享与交流的同时,运用教育智慧,为学生提供高质量的教学。

(责编:唐佳 (实习生)、熊旭)

相关专题

推荐阅读

天宫二号为啥带这本书带上天?听杨利伟讲端详 “天宫二号”发射升空。但很少有人知道的是,随“天宫二号”一起飞天的,还有一本书——《家风》,在太空翱翔了两个月后,这本书由神舟十一号任务乘组航天员带回地面。为什么会选择《家风》?【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017浙江新高考方案公布 考生可填报不超过80个志愿 浙江省2017年普通高校招生录取分普通类、艺术类、体育类三类进行。普通类招生录取不分批次。一所学校的一个专业(类)作为一个志愿单位,考生每次可填报不超过80个志愿。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研