专访人大附中校长翟小宁 中小学时代正是读诗的好年华

2017年02月09日10:16  来源:浙江在线
 

2月7日,中国诗词大会决赛日,记者走进中国人民大学附属中学,就此采访了校长翟小宁。

“中国诗词大会是一个窗口,让人们看到了美好的诗词世界;是一座桥梁,架起了人们与中国文化的情感联系;是一支火把,点燃了人们心中对诗词的热爱之情。” 翟小宁如此描述他眼中的《中国诗词大会》。

“春节期间,大家经常在谈论诗词大会,诗词大会的百人团已不是‘百人团’,而是‘千人团’,‘万人团’,电视机前的每位观众都是参与者。”翟小宁说,中国诗词大会如此引发关注,是因为每个中国人心中都有一份一点就着的诗词情怀。

翟小宁办公室的书柜里有许多关于诗词和教育方面的书。谈诗词,正是这位教授级语文特级教师所感兴趣的话题。他也关注到了复旦附中武亦姝同学的出色表现。他说:“让更多的中小学生热爱中国古典诗词,是教育工作者的责任。中国的语文文字,是祖国母亲心灵的声音,是有温度,有感情,有灵魂的。我们读诗的时候,实际上是在与民族文化的精神交流,在与祖国母亲的心灵对话。如此富有文化意蕴的语言文字,难道不值得我们品味、咀嚼、欣赏,使之成为我们生命的一部分吗?”

翟小宁

中小学时代正是读诗的好年华

翟小宁说,中国是诗的国度,中华民族的精神生活与诗词息息相关。早在诗经时代,先民就与诗词结下不解之缘,他们用《关雎》讴歌男女之间的爱情,用《伐檀》表达劳动人民的心声,用《采薇》唱出从军将士的情怀。如今,党和国家非常重视优秀传统文化教育,让青年一代成为中华文明的继承人与开拓者。在他看来,中小学时代正是读诗的好年华,多读经典诗词对于青少年来说非常重要。

中学时代的翟小宁特别喜欢诗词,偶然买到一本《唐诗选析》,如获至宝,随身携带,百读不厌。这本书陪伴着他,从初中,高中,一直带进了大学校园。由喜欢唐诗开始,翟小宁对诗经、楚辞、汉代乐府、唐宋诗词等中国古典诗歌产生了浓厚的兴趣,并由此激发了对中国文化,特别是中国文化中所蕴含的哲学思想、价值追求、精神信仰的深切感悟。翟小宁认为,在中小学阶段,多读诗,读好诗,就好比在自己的心田里播下文化的种子,它一定会生根,发芽,不断生长,成为人格力量和文化气质的一部分。

“我在教苏轼的诗词时,常常被作者的豪迈、旷达和真挚情感所感动,并将这种感动传递给学生。”苏轼是一位特别富有文化魅力的著名文学家,他一生经历丰富,文学成就卓著,在他人生的每一个阶段,都过得乐观,旷达而富有诗意。儒道佛思想给了他强大的精神力量,使他面对人生的任何境遇都能够以心转境,即便在命运遭遇波折似乎要归零的时候,也创造出了人生最辉煌的篇章。“他的心中始终激荡着一腔豪情,一曲《念奴娇 赤壁怀古》流传千载。”翟小宁认为诗词背后蕴藏着丰富的文化内涵与生命体验,它将诗人的命运、情感与人生感悟融合到了一起。

诗词润化人的价值观

杜甫诗云:致君尧舜上,再使风俗淳。国家正致力于营造风清气正,敦厚淳朴的社会风尚。“要使一个社会的风俗、气质、精神更加高尚,就要文化的力量,注重核心价值观的引领。同时,诗词教育对于陶冶人们的情操,也是一种有效的教育方式。”翟小宁认为诗词教育本质上就是传承文明。

他以人大附中为例。该校在诗词教育上也做了大量努力,学校现有槐雪诗社、鹤鸣朗诵社、木瓜读书社等活跃的诗歌类学生社团,定期开展相关活动。槐雪诗社已连续5年举办“古韵今声”诗词创作大赛,成为学校一大盛事。该活动倡导“此地不可无诗,此生不可无诗”,提倡将诗歌创作与欣赏作为人生的乐事、雅事。

2016年11月,大型原创诗歌音乐舞蹈史诗“诗韵中华”走进人大附中。从诗经、楚辞、唐诗、宋词到朦胧诗,以诗歌的形式重温了中华文化史。

诗词是优秀的传统文化,潜移默化中影响人的价值观。“深受中华文化熏陶的人,身上都流淌着中华民族的血液,都有一种对中华文明的归属感,都会成为中华文化的热爱者和传播者。要更好地向世界传递中国声音,就要不断弘扬中华文明,不断加强传统文化教育。”

“不拘一格育人才,万紫千红总是春。教育,要让每一个生命自由舒展;教育,要用文明的火种点亮心灵;教育,要不断提升心灵的境界。”这是翟小宁一直强调的教育理念。

诗词渗入我们民族的血液

“诗词中有人生的况味,人生的感慨,最能走进更多人的心灵。诗词,要化为我们民族的血液,代代相传。”翟小宁说,《中国诗词大会》给了我们很多感动,他希望由这种感动所激发的热爱能够持续下去。生活需要一种诗歌对心灵的滋养。读诗时,我们的情感得到了释放,灵魂得到了安放。

翟小宁说,诗教,是中国一个很好的传统,润物无声。诗教,是付诸情感、付诸形象、付诸意境的教育,我们要倡导诗意校园建设,让学生的学校生活过得幸福而有诗意。学校要通过丰富多彩的活动,激发学生对诗词和其他优秀传统文化的热爱。人大附中一位已考上哈佛大学的学生,曾在校内开设过一门名为《踏花归去马蹄香》的诗词选修课,至今还在影响着学弟学妹们。

翟小宁认为,让我们人生的每个阶段都与诗相伴,一个有诗词修养的人也会有文化底蕴和文化良知。诗,使人温和、柔软、敦厚、优雅。

人大附中开设了古典诗词的写作课。“记得有一年,毕业班的学生们为每位任课老师创作了一首诗词,作为他们特殊的毕业赠言,诗词写得特别美,特别感人。”翟小宁说,诗言志,中国古典诗歌是中华民族宝贵的精神财富。诗歌,有时是奔腾的江河,有时是浩瀚的大海,有时是一泓清泉,在源远流长的历史进程中,闪烁着美的光彩。问渠哪得清如许,为有源头活水来。翟小宁倡导学校、家庭和全社会都来读诗,让家长和孩子们真正懂得健康有益的爱好比分数更重要。“一家人围坐在一起看《中国诗词大会》,讨论的是诗词,连接的是亲情,熏陶的是文化。让人们感受到这个春天的浓浓诗意。”

翟小宁校长说:诗歌与生命相遇,会使诗歌更有生命力,会使生命更有诗意。

人大附中简介:

中国人民大学附属中学创办于1950年4月,位于北京市中关村高科技园区的中心地带,与北京大学、清华大学、中国人民大学和中国科学院相邻,是一所享誉中外的著名中学,先后被教育部、北京市授予“全面育人,办有特色”、“全面育人,培养学科特长生成绩显著”、“北京市首批高中示范校”等称号。人大附中以“崇德、博学、创新、求实”为训,全面推进素质教育,创造适合每个学生发展的教育。 

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

天宫二号为啥带这本书带上天?听杨利伟讲端详 “天宫二号”发射升空。但很少有人知道的是,随“天宫二号”一起飞天的,还有一本书——《家风》,在太空翱翔了两个月后,这本书由神舟十一号任务乘组航天员带回地面。为什么会选择《家风》?【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017浙江新高考方案公布 考生可填报不超过80个志愿 浙江省2017年普通高校招生录取分普通类、艺术类、体育类三类进行。普通类招生录取不分批次。一所学校的一个专业(类)作为一个志愿单位,考生每次可填报不超过80个志愿。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研