2017年,教育部长陈宝生要研究解决哪六大问题

2017年02月06日14:50  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京2月6日电 (赵英梓)教育部网站今天刊发了教育部长陈宝生在2017年全国教育工作会议上所做的工作报告,陈宝生认为,在当前我国教育改革发展站在新的历史起点之际,有六大问题“需要我们去面对、去研究、去探索、去解决”。

陈宝生表示,做好今后工作,必须冷静分析、准确把握当前面临的新形势新要求。一是服务经济社会全面化,二是对象群体多元化,三是社会需求多样化,四是全民学习终身化,五是发展环境国际化。

陈宝生认为,面对这些前所未有的深刻变化,要清醒看到,我们的工作还有很多不足,还面临不少考验。

一、如何进一步理顺中央地方教育管理关系,完善政府依法监管、学校依法办学、社会依法参与的机制,既要集中统一又要生动活泼,拿捏好分寸,把握好度?

二、如何逐步缩小东中西部教育发展差距,既鼓励局部率先发展,先期迈入教育现代化,又要步调大体一致,不让一个地方掉队?

三、如何有效破解课业负担重、题海战术、死记硬背、片面追求升学率等“老大难”问题?

四、如何有效化解办学自主权不足、职业教育吸引力不够、民办教育活力不强等基层反映强烈的问题?

五、如何有效应对大数据、人工智能、新技术新产业新业态等带来的新挑战,让教育变革跟上时代,让我们培养的人不落伍于时代?

六、如何平衡各方利益,运用法治思维和法治方式破解教育热点难点问题?

(责编:赵英梓、申宁)

推荐阅读

天宫二号为啥带这本书带上天?听杨利伟讲端详 “天宫二号”发射升空。但很少有人知道的是,随“天宫二号”一起飞天的,还有一本书——《家风》,在太空翱翔了两个月后,这本书由神舟十一号任务乘组航天员带回地面。为什么会选择《家风》?【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017浙江新高考方案公布 考生可填报不超过80个志愿 浙江省2017年普通高校招生录取分普通类、艺术类、体育类三类进行。普通类招生录取不分批次。一所学校的一个专业(类)作为一个志愿单位,考生每次可填报不超过80个志愿。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研