英国超半数"千禧"父亲减薪也要花时间陪孩子

2017年01月18日08:50  来源:广州日报
 
原标题:英国超半数"千禧"父亲减薪也要花时间陪孩子

英国“千禧世代”父亲抱怨没时间陪伴孩子。

一项最新发布的调查指出,英国超过半数的“千禧世代”父亲希望能在孩子成长过程中扮演积极角色,宁愿减薪也要花时间陪伴孩子。

根据16日发布的《2017年现代家庭指数》报告,英国有53%的“千禧世代”父亲希望找一份压力较小的工作,花更多时间和精力来陪伴家庭;有48%的父亲愿意降薪,以获得家庭与工作之间的平衡。在接受调查的2750对父母中,有三分之一的父亲表示经常感到疲惫,而且每5人中就有1人表示经常超时工作。

不过,“千禧世代”父亲的心愿恐怕与雇主的意愿相违背。五分之一的父亲表示,雇主对于他们的育儿需求并不感兴趣,要求他们专注于工作;44%的雇主曾对这些父亲宣传“家庭的责任会妨碍工作”。英国妇女和平等委员会已经开始调查父亲在工作场所的待遇,担心他们在要求兼职或灵活的工作时间时可能面临歧视。

补贴少不敢休产假

英国目前实行“共享育儿假”政策,但政府预测只有2%~8%的父亲休产假。一家男性人权团体表示,现行陪产假方案每周提供139.58英镑(约合人民币1164元),并不足以供家庭生活所需。

慈善工作家庭首席执行官萨拉·杰克逊说,雇主应该为员工提供灵活的工作时间,以确保员工能够在工作与生活之间找到平衡。“另外,政府应该推出新的产假政策,比如提供更多产假补贴、延长男性的产假。”他说。

根据英国父亲学会的《2016年家庭指数公平报告》,英国女性每照顾孩子一个小时,男性相对只花费24分钟照顾孩子。“千禧世代”又称为Y世代、N世代以及回声潮世代,指的是出生在1971年到2000年之间的世代。他们对工作的态度大多自我、讲求灵活,属于“为生活才工作”的一代。(记者 灵犀)

(责编:任婷(实习生)、熊旭)

推荐阅读

调查:非海归父母更愿让孩子接受国际学校教育 中国与全球化智库(CCG)与北京王府学校联合发布《中国国际学校报告蓝皮书(2016)》。CCG秘书长苗绿表示,低龄留学受到越来越多中国家庭的青睐,“一考定终身”的教育模式正在成为历史。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017全球大学毕业生就业能力清华排第三 QS2017全球大学毕业生就业能力排名公布。清华大学排名全球第3,仅次于斯坦福大学和麻省理工学院。北京大学、复旦大学和香港大学进入20强,分别排名11、14位和第18位。上海交通大学第33位,浙江大学第36位,也进入50强。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研