刘贵芹:要把办好思政课作为马院首要任务

2017年01月12日13:52  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京1月12日电(记者 熊旭)昨日,“立德树人·同向同行·开拓创新”学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神高端论坛在中国人民大学举行。

中国人民大学校长刘伟、教育部社会科学司司长刘贵芹以及全国重点马克思主义学院院长、北京高校部分马克思主义学院院长、中国人民大学马克思主义学院部分师生近100人参加了论坛。

刘贵芹在讲话中强调,全国高校思想政治工作会议是高校改革发展党的建设和思想政治工作中具有里程碑意义的大事,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为做好新形势下高校思想政治工作指明了前进方向。学习贯彻落实好这次会议精神是当前和今后一个时期高校首要的政治任务。一要自觉以习近平总书记重要讲话精神统一思想认识;二要坚持把立德树人作为中心环节;三要强化思政课主渠道作用和哲学社会科学作用。今后要把办好思政课作为马克思主义学院首要任务、重中之重,积极推动习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略进课堂。

中国人民大学常务副书记张建明表示,中国人民大学是中国共产党创办的新中国第一所新型正规大学,有着马克思主义理论研究和教学的传统优势,要以学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神为契机,更好推动地马克思主义理论学科建设、思想政治理论课建设和马克思主义学院建设这“三大建设”,更好地服务于党和国家思想理论建设和人才培养工作,发挥好示范和带头作用。一是加强马克思主义理论学科建设,更好地发挥其指导作用;二是加强思想政治理论课建设,进一步提升教学效果;三是加强马克思主义学院建设,全面提升学院建设水平;四是加强马克思主义理论研究和教学队伍建设,提升队伍整体水平。

本次论坛由中国人民大学马克思主义学院、北京市高校思想政治理论课高精尖创新中心、21世纪中国马克思主义研究协同创新中心主办。

(责编:陈琳(实习生)、林露)

推荐阅读

调查:非海归父母更愿让孩子接受国际学校教育 中国与全球化智库(CCG)与北京王府学校联合发布《中国国际学校报告蓝皮书(2016)》。CCG秘书长苗绿表示,低龄留学受到越来越多中国家庭的青睐,“一考定终身”的教育模式正在成为历史。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017全球大学毕业生就业能力清华排第三 QS2017全球大学毕业生就业能力排名公布。清华大学排名全球第3,仅次于斯坦福大学和麻省理工学院。北京大学、复旦大学和香港大学进入20强,分别排名11、14位和第18位。上海交通大学第33位,浙江大学第36位,也进入50强。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研