上海春考命题为秋考指路

樊丽萍;朱颖婕

2017年01月12日11:11  来源:文汇报
 
原标题:上海春考命题为秋考指路

图片作者:陆嘉辉图片说明: 春季高考前夕,崇明民本中学高三学生进行外语听说测试模拟训练。 陆嘉辉摄

  本报首席记者 樊丽萍

见习记者 朱颖婕

本周一,随着2017年上海春季高考外语听说测试落幕,为期3天的上海春考顺利结束。今年的上海春考,对正在探索教育综合改革的上海来说意义非凡———

其一,今年是春考首次设置外语听说测试,这在全国各省市中是率先之举,备受瞩目;

其二,今年的上海高考外语科目首次实行一年两考。参加此次春季高考的考生,外语成绩可同时作为2017年统一高考外语科目的第一次考试成绩;

其三,今年的春考命题和往年不同,不再是在过去学业考的基础上“叠加”一部分试题,而是采取单独命题的形式,从而彰显更强的人才选拔色彩。

对今年高三生而言,不管是否参加过这场为期3天的春考,眼下都应关注春考所传递的命题导向。多位专家在接受本报记者采访时直言,今年的春考命题所彰显的一些特点,从某种程度上可被视为接下来秋季高考的重要风向标。

外语听说测试,倒逼高中告别“哑巴英语”教学

1月9日上午9点左右,在上海向明中学考点,几名刚参加完外语听说测试的考生陆续走出考场。“我觉得考试总体难度还好,有几道题比较难。”“考试时并没有太紧张,因为耳机里的声音很清楚,和平时测试时一样。”

对本届高三学子而言,采取“人机对话”进行的外语听说测试非常新鲜,是2017年上海新高考方案带来的变化之一。

长期以来,高中课堂教学中存在的“哑巴外语”现象一直备受诟病。相比于笔试,学生的外语口语一直是教学中的薄弱环节。而这次,外语听说这一全新的测试形式则传递出新信息:学外语,就是要强调语言应用能力,让孩子们敢于、善于开口说外语。可以说,上海在全国率先将外语听说测试引入高考,并建成标准化考场,有力促进了英语听说教学的针对性和英语课堂的变革。

记者从多所高中了解到,不少学校近两年都将英语听说能力培养与练习纳入了日常教学。

崇明民本中学是一所位于郊区的中学,外语高考引入听说测试后,学校安排专职教师进行外语听说测试教学。学校不仅每周开设外语听说课,还聘请外教上口语课、开设外语听说拓展型课程等,外语教学软硬件条件也不断改善。

更多高中则“未雨绸缪”,在更早的时候就革新了英语课堂教学模式。在向明中学的英语课堂上,无论学生还是老师,坚持说英语是一件最基本的事。除了听说测试考前三个月的针对性训练,上课前5分钟的主题演讲、课上的学习内容感悟、学生之间的会话交流———英语老师们时刻鼓励着学生开口说英语。“积累在平时,英语听说能力的学习与训练不该有‘围墙’。”一位向明中学的高三英语教师在接受采访时说。

语文卷“很语文、很艺术”,亮出高考改革“名片”

作为今年的“新春第一考”,春考语文科目考试也备受关注。

在全盘观察过整份语文试卷后,复旦五浦汇实验学校语文特级教师黄玉峰发现,这次春考命题有一个清晰的导向变化———以一种更开放的视野,考查学生对学习、生活经历的提炼及感悟能力。他表示,尽管生活圈子较小,但是学生在如今的信息时代可以通过很多途径获得有效的信息知识。善于观察生活、并提出自己的见解,爱好阅读、并有所收获,这些不仅是高考语文卷对学生的基本要求,也是人生中必要的功课。“题目是永远准备不了的,能够准备的,就是你对生活的不断思考。”

华师大一附中语文特级教师李支舜介绍,和过去春考语文卷只有阅读(80分)和写作(70分)两部分不同,今年的春考语文卷新增了“积累运用”这一新题型板块。由此,积累运用、阅读和写作三个版块的占分分别是10分、70分、70分。而表现在具体的考题上,“积累运用”板块中,考查考生纯记忆的名句默写只占3分,其余7分都要求学生将名句放到具体的情境中去理解、掌握,避免死记硬背。此外,文言文考核部分新增了断句,这是今年新冒出来的题型,要求考生对文本有更强的理解能力。

不分文理的数学卷“长”啥样?从春考“可见一斑”

事实上,对广大高三生来说,在今年秋季高考语数外三门科目中,心里最没有底的要数数学科目。2017年是上海实施新高考方案第一年,和过去数学分文科卷和理科卷不同,今年秋季高考的数学将是文理科不分的一张卷———那么这张试卷会“长”啥样?

“确实,过去的秋季高考,数学科目历来是分文理科卷的。但这些年的上海春考,数学科目则是文理一张卷的。从这个意义上来说,春考的数学命题经验,对今年上海秋季高考不再区分文科卷、理科卷的数学科目命题具有积极的参考意义。”一位业内专家告诉记者,虽然春考的选拔难度要低于秋季高考,但在文理合卷这个点上,今年的上海春考数学卷很有看头。

比如,今年的春考数学卷,试题数量调整为21道题,整体运算量不大,但思维量较大。上海交大附中数学特级教师曾国光表示,题量的减少给考生留出了更多思考的时间,也符合考试目标中“考查学生逻辑推理、空间想象、数学应用与探究能力”的要求。从近几年的数学卷可以看出,考题除了考查考生运算能力外,更注重对学生数学核心素养的考量。

(责编:唐佳(实习生)、熊旭)

推荐阅读

调查:非海归父母更愿让孩子接受国际学校教育 中国与全球化智库(CCG)与北京王府学校联合发布《中国国际学校报告蓝皮书(2016)》。CCG秘书长苗绿表示,低龄留学受到越来越多中国家庭的青睐,“一考定终身”的教育模式正在成为历史。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017全球大学毕业生就业能力清华排第三 QS2017全球大学毕业生就业能力排名公布。清华大学排名全球第3,仅次于斯坦福大学和麻省理工学院。北京大学、复旦大学和香港大学进入20强,分别排名11、14位和第18位。上海交通大学第33位,浙江大学第36位,也进入50强。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研