落实“十四年抗战”有利于青少年完整认识抗战历史

首都师范大学历史学教授 叶小兵

2017年01月11日22:20  来源:人民网
 

这几天媒体关于中小学教材落实“十四年抗战”概念的报道,引起大家的关注。关于抗日战争,这段历史是中国近代史的重要部分,是非常重要的国家记忆,中国人要世世代代铭记。历史教材是青少年学习历史的主要载体,落实“十四年抗战”概念首先要修改好历史教材,全面完整地反映这段历史,使青少年形成清晰的历史认知。

以往的历史教材对抗战历史也是从1931年“九一八事变”讲起,然后讲“七七事变”,再到1945年抗战胜利,时间跨度是十四年,但没有明确提出过“十四年抗战”的概念。修改后,在教材中明确“十四年抗战”概念,既尊重历史事实,又有利于学生形成更加完整、清晰的抗战持续时间的概念。

在修订历史教材时,应重点突出中国共产党发动群众,开展人民游击战争,包括领导东北抗日联军坚决抵抗日本侵略,在全民族团结抗战中发挥了中流砥柱的作用;应更加明确在世界反法西斯战争中,中国人民抗日战争开始时间最早、持续时间最长,开辟了世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献。

(责编:崔东、熊旭)

推荐阅读

调查:非海归父母更愿让孩子接受国际学校教育 中国与全球化智库(CCG)与北京王府学校联合发布《中国国际学校报告蓝皮书(2016)》。CCG秘书长苗绿表示,低龄留学受到越来越多中国家庭的青睐,“一考定终身”的教育模式正在成为历史。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017全球大学毕业生就业能力清华排第三 QS2017全球大学毕业生就业能力排名公布。清华大学排名全球第3,仅次于斯坦福大学和麻省理工学院。北京大学、复旦大学和香港大学进入20强,分别排名11、14位和第18位。上海交通大学第33位,浙江大学第36位,也进入50强。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研