城市副中心教育发展 既要输血也要造血

2017年01月02日08:36  来源:北京晚报
 
原标题:城市副中心教育发展 既要输血也要造血

  钮小桦 二中教育集团校长

  到2017年,北京市第二中学通州校区与北京市第二中学的“结对子”关系就要满10年了。从最初的“名校办分校”到后来的“城乡一体化建设”,再到2016年被纳入北京二中教育集团实行一体化管理;从最初的“北京二中通州分校”到如今的“通州校区”,这所通州区的普通学校,正在家长和社会群体中释放出越来越大的吸引力。即将迎来双方携手的第十个年头,二中教育集团校长钮小桦深深感慨,城市副中心的教育发展,既要输血也要造血。更多的老师、更新的校园、更深入的“一体化”。2017年通州校区与教育集团的联系将更加密切,学校将为学生和家长提供更多的实际获得。

  据钮小桦透露,2017年二中通州校区最大的变化之一在于校园将“焕然一新”:目前,新的图书馆、报告厅、学生餐厅、地下体育馆等场所的建设正在规划中;400米操场及跑道将严格按照相关标准进行整修翻新;现有建筑进行全面装修。同时,学校也将为学生添置更多的实验设备、图书、专业教室等,为学生发展提供更多的选择性。“目前学校只有一个体育馆,无法满足学生的需求。新的体育馆选址地下,建成后面积有五六千平方米,可以最大限度满足学生在特殊天气下的活动需求。”

  在招生方面,2017年通州校区与本部“一体化”程度将进一步延续和深化。2016年,二中面向通州校区开放了15个“留学班”名额,即学生在中考选择该志愿被录取后将拥有通州学籍,但是在二中本部完成三年高中学习。据钮小桦介绍,2017年该项举措将进一步延续,通州校区面向东城区招生的政策也将维持不变。此外,目前二中通州校区正与周边部分小学进行洽谈,如合作成功,通州校区将在2017年形成九年一贯制和十二年建制。

  自2016年开始,二中教育集团已经分别选派十多位初中和高中教师进驻通州校区,这些教师中既有特级教师也有学科带头人。目前,通州校区的初一、初二年级的教学进度、内容、考试、备课等已与二中分校完全同步;高一、高二年级也在分层教学的基础上与本部开始进行对接。2017年,集团对通州的“输血”力度将进一步加强,更多的优秀教师将被选派到通州校区,高中教学的对接也将进一步深化。不过,钮小桦深知,一所学校要想达到良性发展,除了“输血”,更要“造血”,“优秀教师的派驻很大程度上也起到了‘言传身教’的作用,以为各学科带出一批骨干教师。”

  面对即将到来的2017年,钮小桦校长倍感责任重大,但又信心满满,“愿北京教育继续走好改革之路,让家长、学生、社会实际获得更足!”

  本报记者牛伟坤

(责编:陈灿、陈苑)

推荐阅读

调查:非海归父母更愿让孩子接受国际学校教育 中国与全球化智库(CCG)与北京王府学校联合发布《中国国际学校报告蓝皮书(2016)》。CCG秘书长苗绿表示,低龄留学受到越来越多中国家庭的青睐,“一考定终身”的教育模式正在成为历史。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017全球大学毕业生就业能力清华排第三 QS2017全球大学毕业生就业能力排名公布。清华大学排名全球第3,仅次于斯坦福大学和麻省理工学院。北京大学、复旦大学和香港大学进入20强,分别排名11、14位和第18位。上海交通大学第33位,浙江大学第36位,也进入50强。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研