2017高考语数英一轮复习如何出彩 老师来“献策”

2016年09月14日14:07  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京9月14日电 (记者林露)进入高三,新生们迎来了高考前关键的一年。9月起,高三学生将开启一轮复习模式,在今后为期5个月的一轮复习期中,学生们该如何把握好复习节奏、自查复习效果?近日,人民网教育频道邀请到新东方在线语数英三科的教研组长,为大家指点迷津。

高考数学一轮复习关键词:体系、取舍和熟练度

在主课中,学生们最发怵的莫过于数学。为什么数学科目会更让人望而生畏?新东方在线数学组组长赵俊说,通常来说,主要原因有两点:一是数学本身就比较难,题目难度较大;二是相比于其他科目,数学更多的是培养学生思考问题、解决问题的思维方式。而一种新思维方式的建立,往往比较困难,但是如果同学们一旦跟随老师学会、发现思考问题的方式和角度,很多看似困难的问题就会迎刃而解。

关于一轮复习如何出彩,赵老师给出了3个关键词:体系、取舍和熟练度。

“体系”是指复习的整体框架,就好像一栋楼设计成很多层,每一层满足不同的需求,还要实现层与层之间的连接。很多同学复习得很努力,可是复习完就忘了,其实就是因为没有体系框架。于是,不知道所学的知识究竟在解决什么样的问题,最后把本该是一整串的项链又还给了老师,所学的知识成了一颗颗小珠子。

“取舍”是指复习时的倾向性,究竟是追求“一题多解”还是“一解多题”,这一点在很多基础还不错的同学身上体现尤为明显。建议同学们在高三阶段,用符合体系的知识方法尽可能实现“一解多题”,而不是追求所谓的“巧解”“妙解”。有很多解法,越是巧妙,适用的范围越窄,同学深陷其中,反而可能浪费了时间。因此,适度最为重要。

“熟练度”是在前面的“体系”和“取舍”的基础之上,同学们要努力追求的。高考考场上,时间紧,题量大,拥有更高的“熟练度”,才能在考场上游刃有余。

二轮复习之前,哪些动作一定要完成,不能遗留到二轮复习期间再解决?赵老师介绍说,以下几点需要一轮复习时完成:知识体系的建立、计算能力的提升以及各个知识模块,甚至各个学科之间的时间分配能力。

建立知识体系,是为了每一天的复习都能够起到添砖加瓦的作用,而不是盲目推进。计算能力,需要大量而长久的训练来实现,而一轮复习是最好的时机,后面也很难再有时间去专门进行训练。各个知识模块因为难度的差异,得分的效率并不相同。因此要进行合理的时间分配,优先得到最多、稳定的分数,将体现出同学们学习“情商”的差异,正所谓“取舍之间,彰显智慧”。

下一页
(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

脱欧、暴雨等入选春夏季中国报纸十大流行语 近日,“2016年春夏季中国主流报纸流行语”发布。其中,综合类十大流行语是:十三五规划、两学一做、知识产权、脱欧、南海、阿尔法狗、熔断、工匠精神、寨卡病毒、暴雨。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“不讲规矩”的中考招生能“兴旺”多久? 近年来,中考招生“不讲规矩”的情况时有发生,未经批准的跨区域招生、抢夺优质生源的现象见怪不怪。眼下,对于那些利用各种名目和手段抢夺优质生源的学校,应当好好管一管。【详细】

毕业典礼|校长访谈|一本投档线