人民网>>教育>>滚动新闻

聚焦:在线课堂,给创新创业教育“通电”?

2015年07月06日09:08    来源:中国教育报    手机看新闻
原标题:聚焦:在线课堂,给创新创业教育“通电”?

  尽管已经毕业一年多,但是每周六晚上7点,徐妍还是会像一个听话的学生一样端坐在电脑前,登录学堂在线,开始创业管理课程的学习。她依旧保持着在大学里用笔记笔记的习惯,遇到重点她会重重地在文字下面画几个小圆圈。“常常会有一种朦胧的亲切感,好像又回到了大学课堂。”徐妍说。

  这个由清华大学发布的大规模开放课程教育平台为徐妍这样已经走出大学校门的年轻人提供了再次接受创业教育的机会。

  徐妍的目标是开一家创意家居店,这个心灵手巧的90后姑娘平时就喜欢利用废旧的纸盒、易拉罐、棉布条制作一些精巧的生活用品,“我打算走定制路线,为客户提供个性化的家居生活用品和服务。”

  在所有课程里,徐妍最喜欢“创业101”的系列课程,其中市场细分的理念使她豁然开朗。如今,徐妍最期待的是“移动互联网时代的商业模式创新”这门课,“大家现在都在谈互联网思维,我也不能掉队啊!”

  在线课堂:不是你一个人在战斗

  在一家食品公司从事销售工作的王可凡同样选择了接受在线课堂的创业教育,他正雄心勃勃地计划做一个国内最大的烘焙电商平台。

  王可凡选择在MOOC学院接受创业课程,这是一个号称中文互联网上最大的MOOC课程点评讨论社区。这里的创业课程大部分来自国外的高校。“课程的理念很前沿,介绍的创业项目创新性很强,能给你一些不一样的启发。”王可凡这样评价道,“这里还提供课堂笔记的分享和讨论机会,让你感觉到在创业的路上不是你一个人在战斗。”

  除了接触创业教育课程外,王可凡还选择了“财务决策与分析”、“微观经济学原理”等课程。“要想创业不恶补点经济学知识怎么行呢?我发现创业需要的不同领域的理论知识都能在在线教育平台上找到。”王可凡说道。

  北京林业大学创业教育专家路军认为,在线教育课堂的特色之一就是内容优质、严谨。与传统课堂上教师单独一人完成备课、授课不同的是,在线课堂不再是授课老师的“独角戏”,而是一个团队共同努力的结果。无论是课程的选择,还是授课形式的呈现都会经过详细设计,创业课程中的场景切换、角色的模拟等特效都能在视频中得到最佳展现。相关数据表明,在线课堂平均一节课的成本为三四万元。

  除了学堂在线和MOOC学院,目前国内主流的在线教育平台如顶你学堂、网易公开课等都开设了以创业为主题的系列课程,这些课程大多来源于由北大、清华、中国青年政治学院、暨南大学等名校,在一定程度上保证了课程内容的优质。“未来各校之间可以建立统筹协作机制,实现创业教育资源的良性互补,使优质资源实现‘1+1>2’的传播效果。”路军建议。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖