人民网>>教育>>滚动新闻

厦门14岁女生游遍欧洲三十几国 写游记出版成书

2015年02月09日13:04    来源:东南网    手机看新闻
原标题:厦门14岁女生游遍欧洲三十几国 写游记出版成书

  她,4岁起每年暑假都到欧洲旅游一趟,8岁前背下了整本《英汉双解词典》,13岁开始用中英文记录下旅途中的所见所闻,今年14岁的她于近日出版了《暑假在欧洲》一书,共计24万余字,还考取雅思8分,惊呆了旁人!

  她叫张若琦,是厦门一中初三学生,也是学校里公认的“英语达人”。

  14岁游遍欧洲三十几国

  落落大方,自信满满,笑容灿烂,朝气蓬勃,这是张若琦给人的第一印象。4岁就冲出国门看欧洲的她,比同龄人多了几分成熟和从容。

  张若琦说,4岁时遇见的风景尽管已时隔多年,但有些画面到现在还是能在记忆中被找回。她喜欢欧洲的美景、美食,也喜欢产自那些地方的小说和名著。从13岁起,花一年多时间写下《暑假在欧洲》也只是为了和同学们分享。

  这本书由厦门大学出版社出版,主要内容为张若琦在十年间漫游欧洲三十几个国家的所见所闻、所思所想,收录了40多篇英文和中文游记。用厦大一位老师的话说,《暑假在欧洲》的水准,相当于英语专业研究生的写作水平,“但它出自一名14岁的孩子之手,让人惊讶”。

  就在不久前,张若琦顺利考取雅思8分,这是什么概念?雅思中国考区每年有超过30万的考生,但考到8分以上的每年不超过100人,基本为大学生和研究生,据说她可能是考取雅思8分中年龄最小的人,所以,张若琦成了厦门一中公认的“英语达人”。

(责编:林露、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖