人民网>>教育>>滚动新闻

福州大学生对路边摊进行检测 大肠杆菌严重超标

2015年01月21日10:20    来源:东南网    手机看新闻
原标题:福州大学生对路边摊进行检测 大肠杆菌严重超标

大学生对五样本进行检测

  福州上街大学城校园旁“美食摊”扎堆,受到不少大学生的青睐,然而这些路边摊的卫生状况不太理想。因为常有身边同学“中招”,福州大学石油化工学院、化学学院的5名大学生,对学校周边流动摊位5种食物的大肠杆菌含量进行检测,经一个多月的细菌培养、观察和计算,他们发现所有的样本全部严重超标。

  对此,闽侯县食药监局工作人员表示,虽然学生的检测结果不能作为依据,但是也存在一定的参考价值。他们将会对此情况进行跟进,对这些摊位的食物进行抽样检查。

  路边泡芙 大肠杆菌超标36倍

  “我朋友就因为在路边摊吃了一碗蛋炒饭,上吐下泻……”说起自检大肠杆菌的初衷,福州大学石油化工学院的杜成翔细数了吃路边摊“中招”的经历。正是因为这些痛苦经历,他和几个同学才萌生了利用学校的实验室,自己检测路边摊大肠杆菌含量的念头。

  因为所学专业正好有相关课程,杜成翔、周思远、李艳萍、蒋双丽、林荣煌5人,很早便开始研究卫生部发布的食品安全国家标准中的“大肠菌群计数”的操作方法,并找到了学院的白正帅教授作指导。去年11月,他们开始在学校周边的流动摊点以及“福大美食街”的摊点进行取样,在不同摊位选取了豆干、泡芙、凉皮、珍珠奶茶和煎蛋五种食物进行检测。

  为了减少检测的误差,杜成翔等人专门到医务室买了洁净的生理盐水,在取样、捣碎、制悬液等过程中也尽量杜绝外界感染。经过一个多月的细菌培养、观察和计算,他们将最终结果与国家食品标准进行对照,发现5个样品都超标,其中泡芙最严重,超标了36.7倍,其次是煎蛋和凉皮,超标了15.3倍,豆干和珍珠奶茶则分别超标7倍和1.4倍。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖