考研西医复习重点之生理学

2017年07月14日09:16  
 

生理学包括12章的内容,共161个知识点。首先生理学强调准确理解概念,尤其是生理学的相关名词,理解的基础上重点记忆。第二要把各个系统的功能调节抓住:比如神经调节、体液调节、以及正负反馈的问题。

生理学的复习,需要大家以大纲和教材为基础,做好适合自己的复习规划,在掌握基本知识的基础上,做历年真题以及相关的模拟试题。

知识结构与复习重点:

第一章:绪论

考纲没有变化,重点考察的就是正负反馈调节,自身调节的区别以及相对应的例子,正反馈起加强控制信息的作用,而负反馈起纠正减弱控制信息的作用 ,必须记清楚这些代表性的例子,尤其是正反馈和自身调节的例子,还要注意联系后面章节区分哪些是正反馈哪些是负反馈,举例说明如血液凝固过程,分娩过程,排尿排便反射等这些都是正反馈,再如减压反射,肺牵张反射。甲亢时 TSH分泌减少等都是负反馈,同学们应总结出一些例子,在解题时往往起到关键作用。另外需要注意的是在有些生理过程中,既无闭合回路又无调定点的不属于反馈调节。

第二章:细胞的基本功能

这一章比较重点,每年都会有本章的考题,大的重点就是物质的交换和动作电位。这将会涉及到今后各个章节的学习,同学们必须深入的理解加以牢固记忆。几种物质的跨膜转运方式如果比较起来记忆在解题时更容易区分。静息电位和动作电位的产生机制要理解去记忆。还需要注意的是一些局部电位的例子,如微终板电位、终板电位、EPSP、 IPSP等都是局部电位,同时大家还需要搞清楚的就是局部电位和局部电流的区别,局部电位是指没有达到动作电位水平,而局部电流则是指动作电位的传播方式,要注意区分二者。

第三章:血液

主要是对血液成份及功能做了介绍,对今后血液学和呼吸系统做的基础。血量为全身血液的总量,成年人血量占总体重的7%-8%。血浆渗透压包括晶体渗透压和胶体渗透压,注意二者的区别,另外渗透压的高低与溶质的颗粒数成正比,而与颗粒种类及颗粒大小无关,因此血浆渗透压主要是由晶体渗透压决定。要重点注意生理性止血为常考点,其过程包括血管收缩、血小板止血栓形成和血液凝固三个过程。纤维蛋白在纤维蛋白溶解酶的作用下被降解液化的过程为纤维蛋白溶解。生理止血过程中,凝血块形成的血栓会堵塞血管,出血停止血管创伤愈合后,构成血栓的纤维蛋白会被逐渐降解液化,使被堵塞的血管重新畅通。

第四章:血液循环

重点内容还是心肌细胞的生物电以及血压调节等部分,本章是生理学的一个大的重点章节,内容繁多,需要全面理解掌握。注意比较心室肌细胞和窦房结细胞动作电位的产生机制,心肌电生理特性这块需记忆:自律细胞的特点是4期自动去极化,窦房结能成为心脏正常起搏点的原因是4期自动去极化速度快,窦房结起搏细胞动作电位的特点是4期自动去极化,心肌不会产生强直收缩的原因是心肌细胞的有效不应期特别长,心室肌细胞动作电位的特点是0期去极化速度快、幅度高、有平台期、有超辐射,房室延搁的生理意义是避免房室的收缩重叠,几个“最”:窦房结自律性最高,心室肌细胞收缩力最强,浦肯野纤维传到速度最快,房室交接处传导速度最慢。心脏泵血过程和机制是考试重点也是难点,以左心室为例的典型心动周期的生理表现是常考点,同学们在复习时也要归纳一下“最”:快速射血期末左室压力最高,等容舒张期末左室容积最小,心房收缩期末左室容积最大,快速射血期末主动脉压力最高,等容收缩期末主动脉压力最低,等容收缩期室内压升高最快。心输出量的调节也是考试重点,但在解题时总会觉得无从下手,主要是要弄清各种调节的大致机制及题目想考查哪方面内容。微循环这部分注意记忆哪些血管在哪部分起什么作用,如:调节器官血流量其主要作用的血管是微动脉,具有体温调节功能的血管是动-静脉短路,其血液贮存库作用的血管是静脉等,大家复习后可以总结一下相关内容。心血管反射近几年常考,主要考三种类型感受器即压力感受器、化学感受器、心肺感受器。同学们可查阅历年相关试题。

第五章:呼吸

本章虽然从内容上看不算很多,但也是生理学的一个大的重点章节,主要是肺脏的通气与换气及其调节。肺通气、肺换气、氧和二氧化碳解离曲线、肺牵张反射等都是应该熟知的内容。肺通气原理中肺表面活性物质的相关内容要注意。肺通气功能的每项指标的含义及其临床意义需要记忆,另外一些试题常常要作简单计算后才能解答,这就需要我们牢记一些公式,如:每份通气量=潮气量╳呼吸频率,肺泡通气量=(潮气量—无效腔气量)╳呼吸频率。肺换气中要注意影响肺换气的因素。氧解离曲线和CO、解离曲线大家可以列表进行比较记忆。

第六章:消化和吸收

也是一个大的重点章节,主要考点在于各个消化液的分泌成份及其相应的调节,胃肠运动方式及影响因素。应注意的是一些消化腺及几种重要激素。最常考的胃肠激素有胃泌素、促胰液素、缩胆囊素,可以将这三种对比记忆。胆汁的分泌和调节中应注意几个学科的不同之处:生理学中胆汁不含消化酶,生化中胆汁含多种消化酶,生理学中胆汁由肝细胞和胆管上皮细胞分泌,生化中胆汁由肝细胞分泌,外科学中胆汁由肝细胞和胆管细胞分泌。

第七章:能量代谢和体温

重点掌握能量代谢的几个基本概念,如:食物的热价、食物的氧热价、 RQ、基础代谢率,都是常考到的,另外还要注意 4种散热方式。

第八章:尿的生成和排出

也是一个重点章节,重点掌握各种物质吸收的部位和原理,远曲小管和集合管功能的调节,记住几个常考概念,如:肾小球滤过率,肾阈等。有效滤过压及其影响因素需要掌握。各物质吸收部位及原理是考试重点,为了方便解题,大家可以归纳出其重点内容。此外还有清除率的概念及其意义也需要掌握。

第九章:感觉器官

重点掌握眼的折光系统、视锥细胞和视杆细胞的特性、耳的听觉、眼的折光系统中要掌握晶状体的调节、眼的感光换能系统为考试重点,其中视网膜上的两种感光细胞视杆细胞和视锥细胞的特点要注意对比记忆,耳的听觉简单掌握。

第十章:神经系统

重点掌握神经元兴奋的传递方式,交感,副交感神经的区别,牵张反射,神经纤维的主要功能是传导兴奋,兴奋在神经纤维上传导是依靠局部电流完成的,要注意其特征与突触传递和中枢兴奋传递的特征鉴别。经典突触传递的过程需要清楚,由经典突触传递的电 -化学-电过程可以看出,影响突触前膜递质释放量的关键因素是进入突出前膜的 Ca2+的数量。胆碱能受体 M受体和 N受体的区别。牵张反射包括腱反射和肌紧张,要注意二者的对比,尤其是肌紧张是维持躯体姿势最基本的反射活动。交感神经和副交感神经功能的比较,这是考试重点,二者的东西较多所以较简单的记忆就是只要把交感神经兴奋的内容记住,那么副交感神经的内容自然也就记住了。由于交感神经释放的递质是儿茶酚胺并可导致糖皮质激素的分泌引起应激,因此复习时可以将与其有关的内容归纳总结。

第十一章:内分泌

重点内容各种激素的调节及生理作用。激素的调节是常考点,但一般情况同学们总喜欢单个激素去记忆,结果不容易记住很快忘记,其实整个激素的调节都是有规律的,只要大家善于总结就能很快记忆。还要记住哪些激素过多或缺少时所引起的症状,如:幼年时缺乏甲状腺激素易引起呆小症,成年时生长激素分泌过多易引起肢端肥大症,糖皮质激素分泌过多易引起向心性肥大等。甲状腺激素和糖皮质激素是两个较常考的激素,要注意二者的生理作用。内科学和生理学很多章节讲到对代谢产生影响的内容,经常考,希望同学们可以总结规律。

第十二章:生殖

重点掌握雌激素、孕激素的作用,月经周期中各激素的变化关系。生理学上讲到很多影响生长发育的激素,常考的如雄激素、雌激素、生长激素、胰岛素、甲状腺激素、糖皮质激素,大家应将其归纳总结。以上是进一步对生理学的解析,同学们在复习时还是要以课本为基础,该弄明白的地方必须搞懂,需要记忆的地方也要找规律将其记住。生理学在整个基础医学里占的比重较大,大家要多下苦功好好复习。 

来源:万学海文

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研