2017考研复试前认真梳理7方面“资源”

2017年03月27日08:43  来源:新东方在线
 
原标题:2017考研复试前认真梳理7方面“资源”

  复试准备什么?还是要根据实际情况来做个总结,下面新东方在线罗列了7个问题,大家根据这些问题梳理下自己的优势资源,复试时会很有帮助!

  1.是否参加过公司的面试?

  公司的面试多数都比较正规,对于复试面试来说是不错的实战演练。如果没有正式工作面试,兼职或者实习面试也行,想想你在面试中的状态,曾经准备过的问题,是不错的借鉴。

  2.是否参加过学生会的招新活动?

  如果第一个问题对于你来说是否定的,那么可以退而求其次,借鉴一下自己参加学生会或学生社团的经验,说不定也可以帮上忙。

  3.是否参加过讨论会?有过辩论或讨论的经验吗?

  辩论和讨论是非常锻炼人的逻辑能力和反应能力的活动,如果你有幸参加过这些活动,那么就一定会从中受益。

  4.是否写过正式的议论文?

  对于这个问题,我相信绝大多数考生的答案都应该是肯定的,谁大学期间还没写过几篇论文啊(完全照搬照抄的除外),写论文就一定会引用到很多相关专业的信息和资料,这些资料往往能让你显得很“渊博”,哈哈。

  5.为什么选择考研?为什么选择考这个学校的这个专业?

  就算不为了回答导师,你也得好好思考这个问题,并列出个一二三四五,先看看能不能说服自己,如果连自己都觉得太假的话,拿别人就更别提了。

  6.你在这个方向有什么优势?你自己对这个领域是否感兴趣?

  至于感不感兴趣这点,可不能口说无凭,最好找一些实际的例子证实,比如空闲的时候很喜欢看这个方向的杂志、听过相关课程、关注相关学科的前沿知识等。如果你在相关竞赛中得过奖、相关课程考过高分那就更好啦。

  7.在考研的专业方向上做过何种探索?

  研究生的学习是很重视学术研究的,这就要求考生要有探索精神。如果你之前听过研究生课程或参加过讨论班、看过相关的期刊、做过小的发明或课程设计,就都可以说出来以证明自己的可塑性。

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

天宫二号为啥带这本书带上天?听杨利伟讲端详 “天宫二号”发射升空。但很少有人知道的是,随“天宫二号”一起飞天的,还有一本书——《家风》,在太空翱翔了两个月后,这本书由神舟十一号任务乘组航天员带回地面。为什么会选择《家风》?【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017浙江新高考方案公布 考生可填报不超过80个志愿 浙江省2017年普通高校招生录取分普通类、艺术类、体育类三类进行。普通类招生录取不分批次。一所学校的一个专业(类)作为一个志愿单位,考生每次可填报不超过80个志愿。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研