做好国考资料分析 让行测成绩再提10分

2017年07月13日11:21  
 

资料分析不管是在国考还是省考都是非常重要的一个部分,题量20道左右。也是各位考生在行测备考中提分的关键,常常是考生拉开考生之间差距的重要部分。中公教育专家认为,考生们只要能够做好以下几点,资料分析得一个高分也比较容易。

一、理解概念打基础

从近几年真题分析来看,资料分析有12-15个问题是非常简单的,主要是以考察简单的概念的理解,其中最为常考的就是增长,比重,倍数,平均量这些基本的概念。其他的问题也是在掌握基本的概念的基础上进行演变,掌握相应的概念其实是帮助广大考生具备相应的列式的能力。一般情况下,20道题目中有15道都是比较简单列式,比如涉及到求增长量、增长率、比重做差等,当然现在平均量的增长率也应该作为重点掌握部分,因为化简后的公式比较简单,考生现在需要研读教材或者通过做真题掌握资料分析中常考的相关概念。

二、掌握方法增信心

很多考生认为资料分析比较难,主要就是在于遇到资料分析中复杂的列式望而却步,其实掌握了相关列式其实可以增强做题的信心。考生通过务实基础,具备相应的列式能力,还需要对能够计算出结果,对于不同的算式对应相应的计算方法。常考的主要有尾数法、首数法、有效数字法、特征数字法、同位比较法、错位加减法等。这些方法都需要考生掌握,并且遇到对应的算式快速计算的能力。

三、坚持训练得效率

有一些考生也会疑惑,就是虽然掌握了列式和计算方法,但是做题很慢,可能因为紧张反而正确率不高,这个时候考生在掌握资料分析中的相关概念和列式能力之后,需要多做练习,全国各地的真题或者模拟题,要像考试一样每天坚持做3-4篇,每天记录做题的时间。通过不断的练习加强对材料内容和数据关系的分析,提高对数据的敏感性,提升快速解题的能力。

来源:中公教育

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研