2017公务员考试行测类比推理解题策略:先横后纵

2017年03月24日16:28  
 

行测考试当中,有一部分是占比比较重,但容易忽视的考题类型,就是类比推理。类比推理是根据题干已知词语之间的关系,选择选项中与关系最为相似或相近的词组。这类考题在考察的过程中会与常识部分结合起来去考察考生,想提高这方面对类比推理部分的正确率,一方面要多积累社会百科的常识,另一方面也要掌握相关的做题原则和解题关键。

类比推理部分的考察主要通过以下几种形式:1、两项式A:B、2、三项式A:B:C、3、填空式A对于()相当于( )对于B,涉及的知识面较广,包括逻辑关系、言语关系、经验常识、历史文化常识、学科知识等。不仅要求考生在短时间内非常熟知并鉴定出判断出已知题干的关系,还要准备无误的判定并排除干扰的错误选项。在整个做类比推理的过程中,

能明确解题技巧和原则成为正确做题的前提,也是运用自身知识积累的基础。接下来中公教育专家就来学习类比推理的解题原则:先横后纵。

一、先横,分析题干词语内容间的关系。

例1:烟锁池塘柳:金木水火土

A、 皓月:乾坤 B、氧化:人气

C、四书五经:甲乙丙丁 D、雾罩黄山松:东西南北中

解析:看到这道题目之后大家,就语感而言大家更倾向于D,会觉得该项与题干更为对应。但是需要知道的前提是,类比推理考察的是我们类比的能力,也就是说,我们应该分析和理解题干词语之间的关系之后,根据这个关系再去找到一组与之关系相近和相似的选项。显然,D是错误选项。那么我们就必须首先来关注题干:“烟锁池塘柳:金木水火土”之间的关系,可以得知,金木水火土是烟锁池塘柳五个字的偏旁部首。根据这一关系去寻求与其相近相似的选项,则B项满足,氧化的偏旁部首就是人气。故B为正确答案。

例2:寺院:佛像:游客

A、商场:商品:顾客 B、画廊:展品:群众

C、公园:城市:市民 D、学校:教室:考生

解析:三项式的类比推理题目,需要去关注三个词语之间的关系。首先明确题干词语之间的关系,即佛像在寺院之中,游客去寺院参观佛像。接下来判定选项词语间的逻辑关系,A项中商品在商场里符合,但顾客去商场参观商品,显然与题干不符。B项中展品在画廊里,群众去画廊中观赏展品,则与题干相似,为正确答案。C项中城市在公园中,不符。D项中教室在学校里,考生去学校参观教室,与题干词语之间关系不符,排除。故正确选项为B。

二、后纵,其次再去纵向比较题干与选项形式上的相似性。

例3:赣:江西:赣江

(1)桂:广西:漓江 (2)湘:湖南:湘江

解析:题干词语之间满足,赣是江西省的简称,赣江在江西省。以这一层内容上的关系去做选择,会发现:(1)、(2)都符合。故接下来还要考虑题干与选项形式上的相似性。题干的1、3词有重复字:赣,(2)中的1、3词有重复字:湘。故(2)为正确答案。

例4.抑制:热情

A.滋润:喉咙 B.分散:注意

C.消除:声音 D.反转:方向

中公解析:已知题干当中“抑制:热情”为动宾结构,发现A、B、C、D皆满足,再去纵向比较,可得题干通过抑制式热情减少,B项通过分散将注意力下降,而A、C、D不满足。故B为正确答案。

三、先横后纵

例4:吴承恩:《西游记》

A.干宝:《搜神记》 B.罗贯中:《三国演义》

C.大仲马:《基督山伯爵》 D.吴敬梓:《儒林外史》

解析:题干“吴承恩:《西游记》”关系内容去判定则为作者和作品之间的的对应关系,则A、B、C、D四项都符合,再去观察题干与选项纵向之间的关系,会发现B项’罗贯中:《三国演义》”与题干同为四大名著。故B为正确答案。

相信考生们通过以上五道例题的学习会发现,拿到一道类比推理题目之后,首先要做的是横向去分析题词语之间的关系,根据发现已知关系去比对正确选项。如若无法做出,则需要进一步纵向去比对题干与选项之间的相似性,继而确定答案。当然解题原则是前提,要想提高类比推理的真确率还需积累和拓展相关的常识。

来源:中公教育

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研