2017公务员考试申论归纳概括题高分战略

2017年03月24日16:27  
 

无论是客观题还是申发论述,都是非常需要大家具备一定的归纳概括能力的,在阅卷老师的眼中,都有几条评分规则,答题时注意这些点,你的文章更容易得高分。

一、较为简单的客观题

客观题分为两种,一种是相对简单的,可从文章中摘抄关键字、词、句;另一种是相对难的,需要概括、深入挖掘、反推。一定要谈到关键字、词和句子,就是通常所说的“要点”,文章的特点是根据要点给分。小题的给分要求包括要点全面和价值观端正(不反党、不反社会主义,不传播恐怖主义等),当然句子也需要通顺。

关键字、词和句子来源于材料。一般主要摘抄领导人的讲话;最多抄到句子,而且不能是长句,不能按照“段”来摘抄,因为这样没有自己的思想,最好落在字、词和句子上,小题不用慌张,突破点来自于材料,根据问题找材料,问题的要求是什么就寻找材料的对应点;注意动词,比如:构建、打造、建设、促进等,一般动词后多接的是对策,为此要格外关注。

二、较为难的客观题

这种客观题多为事件、故事性的材料,对于概括提炼的能力要求较高,这就需要通过事件深挖问题、反推对策。对于要求“概括问题”这类题目,作答要注意兼顾全面,最保险的做法是:既要答出问题的表现,又答出问题的实质,即问题出现的深层次原因。概括问题相关的材料有两种:一是问题性质的材料,这种材料主要讲问题,直接概括或者摘抄即可;二是经验性质的材料,这种材料主要介绍国内外的优秀经验,但是反推可以得到问题。材料的选用要分清主次,以问题性质的材料为主,以经验性质的材料为辅。作答时注意分条分层作答,体现出作答的条理。

三、注意事项

(一)“抄”与“不抄”

有些小题有字数限制,所以需要提炼、压缩,展开就会超过字数,不摘抄非关键的、修饰、非结论性的词语,不能只抄一个地方,有时候需要总结多则材料,因此考生需要具备一定的综合归纳能力。

(二)价值观和逻辑性

三观要端正,表述有问题可能是三观偏移。逻辑性就是不能东一榔头、西一棒子,这不是一种总结,两个答案之间没有因果、顺承、递进关系,会让阅卷人感觉很散,缺乏总结归纳能力。

来源:中公教育

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研