历年重庆公务员考试行测真题特点及命题趋势分析

2017年03月24日16:20  
 

2017年重庆公务员考试在即,为了帮助考生全面掌握行测考试信息,深入了解考试的出题情况及发展趋势,从而更好地把握备考方向、提高备考效率。中公教育专家为考生梳理了近年来重庆公务员考试行测真题特点,帮助考生掌握行测出题规律,做好复习和备考。

一、2014~2016年重庆公务员行测真题考情简析

二、重庆公务员行测备考指导

(一)言语理解与表达

1.真题特点

言语理解与表达部分总题量均为40题。考查题型包括选词填空、语句表达和片段阅读三类,题型题量相对稳定,是重庆公务员考试行测试题中的重要部分。

(1)选词填空的题量均为20题,考查主要包括实词和成语。

(2)语句表达是重庆公务员考试言语部分的一种题型,题量较少,主要是对语句连贯的考查,包括语句排序和语句填充。

(3)片段阅读部分主要是对主旨观点型、细节理解型等题目的考查,同时涉及少量的推断下文和标题提炼型考点。

2.备考建议:

(1)选词填空部分注重对实词和成语的考查,因此广大考生需加强基础知识的储备,多积累一些常见实词与成语,打牢基础知识体系。另外,要想答好选词填空,还需要考生注重在平时培养逻辑思维能力和对生活的事理分析能力。

(2)片段阅读的考点集中在主旨观点型题目和细节理解型题目,考生要注重提高迅速准确地理解文字材料内涵的能力,抓住材料关键,快速找到破题点,得出正确答案。

(3)对语句表达中语句连贯题要明确题目特点,熟练掌握其基本解题思路。

(二)数量关系

1.真题特点

数学运算题量相对稳定,更加注重考查考生对运算方法和策略的运用。考查题型则以常规题型为主,包括和差倍比问题、容斥问题、概率问题、几何问题等,同时考查一些推理性的问题。

2.备考建议:

数学运算的复习则要从基础知识、计算技巧、题型演练三个方面入手。了解数学运算基础理论知识的具体内容,并深刻理解其应用的特点;熟悉各种计算技巧,逐步提高解题速度;了解传统题型,重点掌握每种题型的常用解题方法和步骤。最后考生可常做模拟练习,提高解题速度和正确率。

(三)判断推理

1.真题特点

2016年判断推理总题量均为30道。题型稳定为图形推理、定义判断、类比推理和逻辑判断四种。

(1)图形推理考查包括分类型、顺推型和空间型图形推理等。

(2)逻辑判断题量均为10道。考查知识点以可能性推理为主。

(3)定义判断题量均为10道,较稳定,以单定义为基本考查形式,涉及知识面较广。

(4)类比推理考查形式多样,涉及两词型、三词型、对当型等。

2.备考建议:

(1)图形推理:备考重点在于全面了解并掌握各种类型图形推理的解题要点,有意识地培养观察能力、辨别能力、推理能力、想象能力。灵活运用特征分析法、求同分析法、对比分析法和位置分析法。

(2)定义判断:由于定义判断涉及的学科比较广泛,因此考生在平时备考时应对各个方面的相关内容多加关注,这样有利于更好地理解概念,从而提高解题的准确率。掌握定义判断的要点类型,明确各类型的关键点和提示性词语,彻底掌握利用关键词法解题的精髓。

(3)类比推理:备考重点在于词项间关系的判断,因此要尽可能多地了解词项间的各种关系,重点掌握集合关系、近反义关系、描述关系、条件关系和语法关系等五类常见类比推理基本关系。同时利用遣词造句法、词性对照法、纵向对比法等解题技巧应对组合型关系的出现。

(4)逻辑判断:可能性推理的重点在于分析论证结构,考生需要牢记论证的相关知识以及常见的论证类型的特征,在此基础上掌握针对各题型的解题方法。对于智力推理题关键在于找到最优的解题方法,即解题的突破口。

必然性推理属于知识性和规则性较强的题目,考生需要熟记直言命题、复言命题及假言命题的相关逻辑知识。

(四)资料分析

1.真题特点

资料分析题目的题量,2016下半年为20道,2016上半年为20道。主要包括文字型、图形型、综合型等,最近考试经常考综合型的题目,也就是文字和图形、文字和表格、表格和图形综合起来考查。重点考查增长率、增长量、比重和倍数等概念,要求考生具备快速查找数据、列式并进行准确计算的能力。

2.备考建议:

(1)关注题源,锻炼自己的快速阅读能力。资料分析材料主要涉及经济、人民生活、资源环境、科教文卫等方面,资料主要来源于权威机构的统计公报、分析报告、行业统计、热点时事相关新闻等。考生要对这些题源进行关注,并且在阅读过程中保持对数字的敏感度。

(2)加强速算能力的培养。认真研读权威教材的速算技巧,以保证在有限时间内快速解题,在最后的时间中能够大大提高资料分析得分率。

(五)常识判断

1.真题特点

常识判断部分总题量均为20题,比较稳定。考查的内容主要包括政治、经济、法律、科技生活、人文历史等。

2.备考建议:

(1)常识判断的考查多以日常生活中的基础知识为主,因此考生在备考过程中要熟记基础理论知识,才能从容应对考试。

(2)常识判断题目往往具有很强的时代感,不论是国情省情,还是经济法律,几乎每一部分都与平时社会上发生的大事有着千丝万缕的联系。这就需要考生平时多关注时事热点,善于观察思考,才能在应对综合性常识判断题目的时候游刃有余。

来源:中公教育

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

天宫二号为啥带这本书带上天?听杨利伟讲端详 “天宫二号”发射升空。但很少有人知道的是,随“天宫二号”一起飞天的,还有一本书——《家风》,在太空翱翔了两个月后,这本书由神舟十一号任务乘组航天员带回地面。为什么会选择《家风》?【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017浙江新高考方案公布 考生可填报不超过80个志愿 浙江省2017年普通高校招生录取分普通类、艺术类、体育类三类进行。普通类招生录取不分批次。一所学校的一个专业(类)作为一个志愿单位,考生每次可填报不超过80个志愿。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研