2017公务员省考申论:读材料前要确立“小目标”

2017年02月20日14:09  
 

申论考试中除最后一道题大作文采取划档制以外,前面的小题都属于采点给分的相对客观的题目,而所有的采分点大多是来自材料,也就是说答案从材料中来。能不能在材料中找到这些关键信息,决定了我们的申论分数。事实上,申论考试成功的关键就在于吃透材料,用材料说话。

第一个环节吃透材料即阅读,指的是从给定材料中找出答题所需的关键信息;

第二个环节用材料说话即作答,则是指我们要通过一定的方法和技巧对这些关键信息进行提炼,然后组织成答案。

申论考试中的阅读理解跟一般增长知识的阅读或者是看小说之类的阅读都是不一样的,它的目的性非常明确,就是为了应试。但是在考试有限的时间里,我们要在看似杂乱无章的大量材料中快速、准确、全面地找到答题所需的关键信息是有相当的难度的。那么怎么办呢?

首先,需要了解材料,知己知彼方能百战百胜;其次,需要熟悉材料。了解材料是指在阅读之前,我们虽然不知道给定材料的具体内容,但是我们可以知道申论材料一些共性的地方。因为虽然给定材料字数多,看似杂乱无章,但是如果你了解它,你就会发现它实际上是有章可循的。

其中最重要的一点在于:申论材料都是围绕同一主题展开。阅读的时候要去找到这个中心主题,才能抓住材料间的内在联系,把散乱的材料串起来。这个是我们在阅读前就需要明确的一个阅读目标。那么在材料中找这个待解决的问题,也就是说要找到材料中体现出来的不好、不完善的地方,包括它的表现、影响、原因、对策。要用找到的同一主题当做主线将碎片化的材料串好,最终才能达到理解的目的。   

来源:中公教育 

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

天宫二号为啥带这本书带上天?听杨利伟讲端详 “天宫二号”发射升空。但很少有人知道的是,随“天宫二号”一起飞天的,还有一本书——《家风》,在太空翱翔了两个月后,这本书由神舟十一号任务乘组航天员带回地面。为什么会选择《家风》?【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017浙江新高考方案公布 考生可填报不超过80个志愿 浙江省2017年普通高校招生录取分普通类、艺术类、体育类三类进行。普通类招生录取不分批次。一所学校的一个专业(类)作为一个志愿单位,考生每次可填报不超过80个志愿。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研