7.9万人拿到国考面试入场券 其他人可转战省考

2017年01月12日10:50  来源:人民网-教育频道综合
 

2017国考笔试成绩已经公布,有7.9万名考生顺利进入首批面试名单,对于参加国考的考生们,自然也是几家欢喜几家愁。中公教育专家提醒广大考生,无论有没有通过笔试,都要尽快调整状态,备战下一征程。那么笔试成绩出来后,需要注意哪些事项呢?

通过笔试奔面试 错过笔试奔省考

参加了2017年国考的广大考生,在查询笔试成绩之后,结果无非有两种:笔试通过和未通过。

(一)笔试通过的考生: 备考面试时间紧任务重

中公教育专家表示,通过笔试的考生,首要任务是备战面试。面试基本在3月底前完成,但外交部、商务部一般比较早。今年外交部在1月15日-20日进行面试。对于考生来讲,时间还是非常紧迫的。

根据历年国考面试分析,结构化面试重点考查考生的综合分析能力、计划组织协调能力、应变能力、人际交往意识与技巧、言语理解与表达能力、求职动机与拟任职位匹配性以及专业能力;无领导小组讨论面试题的背景材料主要涉及四大类主题,即政治、社会、文化、生态。

根据《招生简章》,8个非通用语职位按照公共科目笔试成绩与外语水平考试成绩1:1的比例进行合成后排序;银监会、证监会及其派出机构特殊专业职位按照公共科目笔试成绩与专业科目考试成绩1:1的比例进行合成后排序;公安机关人民警察职位按照行政职业能力测验、申论、专业科目考试成绩各占40%、30%、30%的比例进行合成后排序。

对于笔试成绩较低的考生,要把在面试中逆袭作为首要任务。当然,笔试成绩高的考生也不要放松,不到最后一刻,花落谁家还是个谜。

(二)笔试未过的考生:一年多次省考莫错过

对于未通过笔试的考生来说,接下来的一大波省考为大家的成公梦想再次点燃希望。

3月份,相对来说是发布地方公务员招录公告较集中的时间,这和多省公务员同步考试(简称“公务员联考”)有很大的关系,公务员联考是全国多省于统一时间共同举行的、统一考试时间、统一由国家公务员主管部门命题的公务员“联合考试”。2016年全国共有25个地区参加了联考,分别为海南、福建、广东、浙江、安徽、江西 、湖北、湖南 、重庆上半年、四川、云南、贵州、广西、山东、天津、河北、辽宁、黑龙江、山西、陕西、宁夏、甘肃、青海、内蒙古、新疆(新疆兵团)。从近年联考时间安排来看,预计2017年公务员联考笔试时间还是会在4月份笔试。具体,可参考2016年春季公务员联考笔试时间:2016年4月23日。

另外,大家也要注意一下非联考的省考动态。比如,2017年江苏省考公告已经发布,1月12—18号为江苏省考报名时间,3月11号为江苏省考笔试时间。除此之外,有一些省份也会进行单独考试,如河北、河南、山东、黑龙江等。还有一些省份,会分上下半年考试,如重庆等。如果你赶不上上半年的,还可以搭上下半年的班车。

各省公务员报名一般在考试前一个月左右,考生千万不要错过这个时间。

你与地方公务员有多远的距离?

很多人在报名省考前,都会考虑自身有哪些优势的问题,是以应届毕业生的身份报考好?还是等到有了工作经验之后再报考呢?中公教育专家指出,其实不管是应届生还是社会人员报考,都有各自的条件限制和优势。

相对于国考,省考的题量要少一些。国考的竞争比平均为50:1,而省考的竞争比平均仅为20:1。对于年龄的限制也比较少,一般都在18-35周岁,对于应届硕士研究生和博士研究生,年龄可放宽至40周以下。在如今这个社会竞争力大、就业形式严峻的今天,公务员职业以其工作稳定性、收入有保障等优势,成为广大求职者追求的理想工作。

(一)应届毕业生、即将毕业的学生

当一名学生进入其教育层次中的最后一学年的时候,这一年当中,该学生为应届毕业生。比如三年制研究生研三学生,四年制本科的大四在校生,三年制专科的大三在校生等都属于应届毕业生。应届生在报考公务员考试时有如下优势:

1、报考上的优势。每年省考都有大量的职位只面向应届生招考,如果不是应届毕业生,就不能报名这些职位,这无疑是应届毕业生的一大优势。如果你在自己还是应届毕业生身份时错过了报名机会,那么以后成为往届生,将面临职位选择少、竞争更激烈的窘境。不要白白浪费自己“应届毕业生”的身份。

2、考试上的优势。(1)条件上的优势。应届生能够更快适应公务员考试,在答题时对于一些知识型、理论型的题目更擅长一些;(2)时间上的限制。公务员考试涉及的知识面广,题量大,只有经过长时间系统的训练才能取得高分,对于应届生来说,在校期间有大量的时间可以用来备考;(3)专业上的限制。公务员考试涵盖各个方面,对于理工科专业的学生来说,数量运算、资料分析就是他们的优势,而往往这是许多在职考生最薄弱的一环;而文科类专业的考生对语言理解、常识类又较为擅长。

专家建议,应届生如果符合报考条件最好能利用应届生的优势去参加省考,省考竞争比平均为15:1-20:1,而国考平均竞争比则为50:1,考上省考的机率相对较高,即使未能入围也可以积累考试经验。如果考上了基层岗位,以后也可以通过体制内部的遴选选调,走向上级机关。

(二)社会人员

1.报考上的优势。现在公务员考试省直、市直机关的职位一般都有“两年以上工作经历”的要求,这些职位只有工作经验的考生才能报考,而且这些职位相较应届生能报考的基层岗位来讲起点要高。比如,2106年河南省考,河南省人民政府办公厅副主任科员以下,这一职位计划招录8人,不限制专业,但要求2年基层工作经历、文字功底较好,因此从事编辑或者其它文字相关工作的社会人员有很大的报考优势。

2.考试上的优势。因为已经有了一定的工作经验和社会阅历,有工作经验的考生相对应届生来讲更“成熟”一些,看问题的角度更加全面,也更有深度。所以有工作经验的考生在申论作答及面试环节中比应届生更有优势。

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

调查:非海归父母更愿让孩子接受国际学校教育 中国与全球化智库(CCG)与北京王府学校联合发布《中国国际学校报告蓝皮书(2016)》。CCG秘书长苗绿表示,低龄留学受到越来越多中国家庭的青睐,“一考定终身”的教育模式正在成为历史。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017全球大学毕业生就业能力清华排第三 QS2017全球大学毕业生就业能力排名公布。清华大学排名全球第3,仅次于斯坦福大学和麻省理工学院。北京大学、复旦大学和香港大学进入20强,分别排名11、14位和第18位。上海交通大学第33位,浙江大学第36位,也进入50强。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研