考官谈国考面试的备考建议

2017年01月10日13:51  
 

作为曾担任过公务员考录工作的面试官,见过考生数百,可谓“形态各异”,有挥洒自如潇洒干练的,也有紧张到全身打颤的,有一看就很有能力的,也有颠三倒四把考官听到郁闷的。考生常常存在两个误区,一是觉得面试是走形式,笔试好就没问题了,其实不然,有不少考生笔试成绩第一却在面试后总分被后面的人反超,也有刚刚够笔试合格线,结果通过面试顺利逆袭的。还有些考生认为,考官存在“黑幕”,这个大可放心,从头到尾,考官都没有机会知道面前站着的人是谁,只知道这考生的答题序号,然后打分,而这个序号是开考前学生自己随机抽取的。能到面试,辛苦也好,运气也罢,都要把握好这次机会。

考生应该熟知的“情报”

首先,考生应对报考的系统、部门有一定的了解。考官要替部门选择的是可用之才,所以面试问题都会和部门工作、所需能力相挂钩,考生的答案也就应该体现出对部门的了解,更要体现出相匹配的工作能力。其次,考生要明白考官通常是由组织人事部门的工作人员、党政机关的分管组织人事工作的局长们、人事处(科)长们和相关官员担任的。这就是说是由“老公务员”给“新公务员”评分。所以,考生务必以“准公务员”的角色形象来思考答题。再次,考生要精准地了解面试形式和面试流程,如没有题本、有没有追问这些最基本但是很关键的信息,考生对入场、抽签、候考、考试、离场,都要有所了解,才能保证最基本的有条不紊。最后,考生务必要多了解历年的考情,尤其要熟知往年的真题,一般不会再次使用旧题,但是考生只有知道往年考什么、怎么考,才能做到备考的准确性。这不是为了帮助考生成了考试机器,而是希望所有考生都了解这些最基本的“情报”,然后站在同一个起跑线上pk,各展所能。

考生获取“情报”的方式

以上需要获知的信息、资料,考生该如何获取呢?首先,必须提醒各位考生务必注意部门发布的公告和通知。但是现在还有不少考生舍本逐末,根本不在乎,而是去误信网上杂七杂八的信息,把自己弄的更加的困惑和慌乱。另一方面,考生应该学会“借力”,考生可以去关注一些口碑好的公务员辅导机构的网站,他们会对很多有用的信息进行汇总和整理。

来源:中公教育

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

调查:非海归父母更愿让孩子接受国际学校教育 中国与全球化智库(CCG)与北京王府学校联合发布《中国国际学校报告蓝皮书(2016)》。CCG秘书长苗绿表示,低龄留学受到越来越多中国家庭的青睐,“一考定终身”的教育模式正在成为历史。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017全球大学毕业生就业能力清华排第三 QS2017全球大学毕业生就业能力排名公布。清华大学排名全球第3,仅次于斯坦福大学和麻省理工学院。北京大学、复旦大学和香港大学进入20强,分别排名11、14位和第18位。上海交通大学第33位,浙江大学第36位,也进入50强。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研