2017公考省考行测技巧:“抽屉”里的大世界

2017年01月04日13:37  
 

今天中公教育专家来分享一下省考中的一类考题——抽屉问题。

我们发现把3个苹果放到2个抽屉里,至少有一个抽屉里苹果数≥2的情况;2个苹果放到3个抽屉里,至少有一个抽屉是空的或至少有一个抽屉里苹果数是0。 细心地小伙伴会发现这其中是暗含着某些内在的规律的,可以被归结为一类题型。

我们来总结一下抽屉问题 ,如果我们在考试中,发现题型给定若干个苹果数和若干抽屉数,在某种要求下怎么放置苹果,能达到最大或最小的情况,问这种情况是什么,这就是抽屉问题。

我们一起探究下考试常考到的2种考法吧!

① 苹果数

I. 若干本书,发给50名同学,至少需要多少本书才能保证有同学能拿到4本书?

分析:“至少才能保证”就是考虑最差情况,让每名同学先各拿到3本,在这种情况下,再有一本书发给任何一名同学,就能保证有同学拿到4本书,所以,共需50×3+1=151本。

II. 若干本书,发给50名个同学,至少需要多少本书就可能有同学拿到4本?

分析:“至少可能”就是考虑最好情况,直接给其中的一名同学发4本,需4本。

III. 若干本书,发给50名个同学,每名同学都能拿到书,至少需要多少本书就可能有同学拿到4本?

分析:“至少可能”就是考虑最好情况,先让每名同学各拿一本,再给其中任何一名同学再发3本,共需50+3=53本。

② 抽屉数

I. 把150本书分给四年级某班的同学,如果不管怎样分,都至少有一位同学会分得5本或5本以上的书,那么这个班最多有多少名学生?

分析:“不管怎样分,都至少有一位同学会分得5本或5本以上的书”,让每名同学先各拿到4本,150÷4=37??2,此时还剩余2本,再平均分给任何两名同学,即可满足题目要求,所以此班最多有37名学生。

II. 把150本书分给四年级某班的同学,要求每人都能分到书,且有同学分得5本书,那么这个班最多有多少名学生?

分析:求学生数最多,就得让每位同学分到最少。根据要求“每人都能分到书,且有同学分得5本书”,让1名同学得5本,剩余的145本让每名同学各1本,即最有146名学生。

III. 把150本书分给四年级某班的同学,要求每人至少分到2本书,且有同学分得7本书,那么这个班最多有多少名学生?

分析:求学生数最多,就得让每位同学分到最少。根据要求“每人至少分到2本书,且有同学分得7本书”,让1名同学得7本,剩余的143本让每名同学各2本,还剩余1本(相当于这一本书浪费了,没有这本数,所求的学生数最多也是这样),即143÷2=71……1,能分给71名同学,再加上得到7本的同学,所以最多有72名学生。

来源:中公教育

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

调查:非海归父母更愿让孩子接受国际学校教育 中国与全球化智库(CCG)与北京王府学校联合发布《中国国际学校报告蓝皮书(2016)》。CCG秘书长苗绿表示,低龄留学受到越来越多中国家庭的青睐,“一考定终身”的教育模式正在成为历史。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017全球大学毕业生就业能力清华排第三 QS2017全球大学毕业生就业能力排名公布。清华大学排名全球第3,仅次于斯坦福大学和麻省理工学院。北京大学、复旦大学和香港大学进入20强,分别排名11、14位和第18位。上海交通大学第33位,浙江大学第36位,也进入50强。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研