“北理工牌”电动车-30℃驰骋雪原 助力北京冬奥会

2019年01月30日10:26  来源:人民网-教育频道
 

测试团队开展新能源整车极寒环境试验

近日,在北京市科委副主任张光连带队并全程参与下,由北京理工大学孙逢春院士牵头,组织面向2022年冬奥会新能源汽车项目团队,在内蒙古测试基地,对新能源整车技术进行极寒环境实地验证并召开研讨会,总结分析试验结果,部署下阶段工作。该项目是为解决电动汽车在极寒环境充电困难、无法启动等问题,在北京市科委的支持下,由孙逢春院士牵头,整合全国多家公司的优势研发资源,与美国宾夕法尼亚州立大学王朝阳教授合作,开展的全气候电池技术研发及整车集成开发。

孙逢春院士(左三)与王朝阳教授(左二)在极寒环境试验现场

经过2年持续技术攻关,项目团队解决了极寒条件下纯电动汽车无法充放电、整车无法启动、空调能耗高等技术难题,整车能耗较现有同类车型在运行工况下降低20%,可在-40℃至60℃超宽环境温度下正常运行。此次测试主要包括12米电动大客车、7米电动中型客车和电动小客车在极寒环境下的整车性能测试。被测车辆必须在-30℃以下的环境中,整车静置40小时以上,动力电池系统最低温度达到-22℃的情况下进行一系列试验。试验中通过数据显示,安装了全气候新技术系统的车辆,可实现6分钟快速自加热启动,温升速度超过5℃/min,低温启动环节电池加热能耗不高于5%,车辆行驶过程无需再给电池加热。在低温增焓空调制热试验中,实现30分钟内整车车厢温度从-30℃提升到19℃,效果超过普通热泵空调。经过测试,全气候电池及福田大客车、宇通中型客车、北汽新能源小客车均经受住了极寒环境检验。

(责编:何淼、熊旭)

推荐阅读

为什么灯总要亮到深夜?谁抢走了孩子们的睡眠时间 国家要给中小学生减负,家长也在抱怨孩子越睡越少。这样一个从上到下都重视的问题,为什么成了难题?为什么中小学生房间的灯总要亮到深夜?到底谁拿走了中小学生的睡眠时间?【详细】

原创报道|