北京丰台二中:办教育的重点在育人

2018年12月26日17:14  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京12月26日电 今日,以“培养尚品中国人”为主题的北京市丰台第二中学办学实践研讨会在京举办。会议邀请了中国教育学会名誉会长顾明远,原国务院参事室中央文史研究馆馆员、国家教育咨询委员会委员、中国人民大学附属中学联合学校总校校长刘彭芝,中国教育科学研究院研究员、教育学博士储朝晖,北京市委教工委委员、市教委副主任、市教委新闻发言人李奕等专家领导,共同观摩、研讨丰台二中的课堂教学和办学实践。

顾明远表示,目前各个学校都在开展教育改革,积极性都很高,但是最基本的还是要把精力放在课程改革和课堂教学上。办好每一所学校,教好每一个学生,上好每一节课,使学生德智体美劳得到全面发展。

“由于人本身是多样性的,尚品也应是多样性的。办教育要进一步把思路打开,解放思想,培养多样性的尚品人。”储朝晖强调,尚品教育一定要尊重人性,释放学生的天性,对学生的成长发展有清晰的认识,学校要通过教育教学各个环节,为学生提供选择的机会,让学生的天性得到充分发挥。

李奕认为,立德树人是教育的基本目标,也是教育现代化的方向,教育现代化应聚焦在培养什么人、为谁培养人的问题上。就学校教育而言,校长和教师是学生的第一守护人,要有价值选择、价值判断,以及教育和管理机制的加工能力。

据悉,此次活动由丰台区教工委、区教委主办,丰台区教育科学研究院、丰台二中、北京教育音像报刊总社承办。(郝梦佳 罗天林)

(责编:李依环、熊旭)

推荐阅读

以老带新、升级课程、缩减课时,校外培训机构“花式涨价”没商量 记者近日在广州、武汉等地调查发现,今年9月开学以来,校外培训机构都有不同程度的涨价,特别是一些大型知名培训机构,不仅规模在不断扩大,而且涨价也“没商量”。【详细】

原创报道|