北京师范大学教材研究院挂牌成立

2018年12月14日21:10  来源:人民网
 

人民网北京12月14日电(孙竞)今天,北京师范大学教材研究院挂牌成立。这是全国首家在高校成立的面向全学段的教材研究平台。教育部副部长朱之文,中国教育学会会长钟秉林,北京师范大学党委书记程建平,校长董奇出席成立大会。

教育部副部长朱之文(右一)、北京师范大学党委书记程建平为北京师范大学教材研究院揭牌。

朱之文在讲话中强调,北京师范大学教材研究院的成立,是贯彻落实中央教育部署和全国教育大会会议精神的成果,能够更充分地发挥北京师范大学的科研力量和教育资源,便于集中科研资源和力量,更好地开展国家教材建设的研究工作。加强教材研究至少具有三个方面的意义:一是贯彻落实中央关于教材建设意见的重要举措;二是深化教育改革,推进教育现代化,建设教育强国的重要途径;三是完善教材专业化建设,提升教育质量,提高教学水平的重要保障。

他进一步对教材研究工作提出了几点建议:第一,教材研究必须要着眼党和国家事业发展全局。第二,教材研究必须要牢牢把握教育规律,扎根中国教育实践。第三,教材研究必须立足中华优秀传统文化,努力构建中国特色知识体系、教材体系、话语体系。第四,教材研究必须要有国家意识和国际视野。

程建平在致辞中指出,成立教材研究院,北京师范大学是在认真学习全国教育大会精神,认真梳理学校的历史传统、特色优势之后,慎重做出的符合学校发展定位和未来建设目标的重要决定。教材建设是事关国家未来的战略工程、基础工程,是贯彻党的教育方针、育人育才的重要依托,是落实立德树人任务的重要载体,北京师范大学作为师范教育的排头兵,理应担负起自己的使命和责任,为我国教材建设做出应有的贡献。

教材研究院院长韩震介绍,研究院的未来建设规划将以“全方位”、“全学段”、“全国性”、“全球化”的“四全”为目标定位。在今后5-10年将从五个方面着力:一是“聚合”,要着力形成所有学段教材开发的合力,打造有特色的教材品牌;二是“溯源”,要着力开展教材资源的整理研究工作,建设高水准的教材收藏中心;三是“制高”,要着力引领教材理论及发展趋势研究,定期举办高峰论坛;四是“嬗变”,着力利用大数据和现代信息技术,开发与教材相关的衍生教育产品;五是“开放”,着力加强国际交流合作,发出中国声音和话语,扩大中国教材的国际影响。

(责编:袁勃)

推荐阅读

少儿编程教育火爆 有喜有忧 曾经,放学时段在校门口等候的家长们经常会接到各种英语、奥数补习班的传单。最近一段时间,情况出现了细微的变化,不少家长发现,传单里时不时地会多几张少儿编程课程的广告。【详细】

原创报道|